12+

Интернет-энциклопедия Кирилло-Белозерского музея-заповедника признана лучшей на международном фестивале «Музейный гик»

На главной сцене «Интермузея – 2017» в Москве наградили победителей и участников третьего Международного фестиваля музейного мультимедиа «Музейный Гик: цифровое наследие». В конкурсной номинации «Лучшая мультимедийная книга» победителем стал проект Кирилло-Белозерского музея-заповедника – интернет-энциклопедия «Преподобный Кирилл Белозерский», представленная общественности в феврале этого года.

Для этого проекта в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике были оцифрованы изображения всех икон, церковных предметов, книг, связанных с образом преподобного Кирилла, проведена 3D-съемка вещей святого, созданы реконструкции часовни и места первоначального поселения Кирилла Белозерского на берегу Сиверского озера, что позволяет в полной мере показать масштабность основанного им монастыря.

Сайт, посвященный личности и деяниям преподобного Кирилла Белозерского, содержащий фотографии, виртуальные панорамы, 3D-модели, анимацию, видео и аудио, заслужил внимание не только нескольких тысяч пользователей, но и высокую оценку коллег, победив в номинации «Лучшая мультимедийная книга». Руководитель проекта Алексей Смирнов получил награду из рук директора Государственного музея истории религии Любови Мусиенко.

«Нам хотелось сделать достойный проект, который был бы приемлем и для специалистов, и для школьников, и просто для верующих людей, желающих побольше узнать о преподобном. Сразу стало ясно, что нам потребуется помощь людей духовного звания, технических специалистов, web-дизайнеров, а также коллег из других музеев. На это нужны были средства, и благодаря победе в конкурсе «Православная инициатива» нам удалось получить материальную поддержку и создать сайт, который мы планируем постоянно дополнять», – рассказал историю проекта Алексей Смирнов.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник постоянно участвует в фестивале «Музейный гик» и завоевывает победные места. В прошлом году он был удостоен специального приза партнера фестиваля.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник