12+

Вологжане прокатились в «Читающем автобусе»

24 мая в России отмечают День славянской письменности и культуры, посвященный памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые внесли большой вклад в мировую культуру, разработав письменность для славянских народов.

В этот день второй год подряд Централизованная библиотечная система Вологды совместно со студентами филологического факультета Вологодского государственного университета и при поддержке ПАТП-1 проводит общественно-просветительскую акцию «Читающий автобус». Ее цель – популяризация чтения и художественного творчества, привлечение внимания к русскому языку и мастерам художественного слова Вологодской области.

Информационные баннеры, которые можно было увидеть вчера в салонах автобусов, посвящались вологодским писателям – юбилярам этого года: Ольге Фокиной, Василию Белову, Игорю Северянину, Константину Батюшкову, Варламу Шаламову.

Сотрудники городских библиотек и студенты-филологи рассказывали об истории праздника и о русской литературе. Пассажиры 22 маршрута, проезжая Прилуки, узнали, что именно в Спасо-Прилуцком монастыре покоится прах поэта Константина Батюшкова, которого Пушкин считал своим учителем в творчестве. Студентки филфака в образе городских барышень начала XX века читали стихи поэтов, раздавали вологжанам на память «литературную закладку». Некоторые пассажиры с радостным удивлением узнавали из нее, что есть библиотека рядом с их домом.

Для будущих педагогов-филологов такая акция – прекрасная возможность попробовать свои силы в публичном выступлении. Светлана Бенгард: «В следующем году мы идем на педагогическую практику, и таким образом мы учимся увлекать аудиторию, заражать своим рассказом». Полина Завируха: «Хочется поделиться своими любимыми стихами с другими людьми. Когда читаешь вслух поэтов прошлого века, невольно представляешь, что так же спустя годы будут звучать, как классика, стихи наших современников». Юлия Мальчикова: «Особенно запомнились горящие интересом глаза старшего поколения вологжан, хотелось бы видеть больший отклик от ровесников, молодежи – многие стесняются выражать свои чувства». Оксана Красовская, методист ЦБС: «Нам хотелось не только напомнить вологжанам произведения, которые они когда-то учили в школе, но и открыть новые грани творчества вологодских авторов, показать, что поэзия – это жизнь, личная страсть и мысли, которые нельзя не выразить».

Некоторые пассажиры с готовностью откликались почитать любимые стихи: взрослые читали Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Ольгу Фокину, дети – Татьяну Петухову, Николая Рубцова, Александра Пушкина и Агнию Барто. Сотрудники ЦБС и студентки филологического факультета благодарят вологжан за отзывчивость, аплодисменты, добрые слова и пожелания, которые звучали в этот день.

В ЦБС г. Вологды стартовал фотоквест, по условиям которого каждый, кто найдет и выложит в группе «Библиотеки Вологды» фото всех пяти баннеров, посвященных поэтам-юбилярам, примет участие в розыгрыше подарка.

ЦБС г. Вологды