12+

«Таинственный сад» Ирины Лотовой расцвел в выставочных залах Дома Корбакова

Выставка этой московской художницы, члена-корреспондента РАХ, проходит в рамках проекта «Российская академия художеств в Вологде», который на протяжении многих лет успешно реализует Вологодская картинная галерея. Начиная с 2005 года, в выставочных залах ВОКГ экспонируются работы современных мастеров, чье творчество отражает наиболее актуальные направления творческих исканий сегодняшнего дня. По словам директора ВОКГ Владимира Воропанова, все выставки этого проекта очень разные: к участию в них приглашаются художники с особым творческим мировосприятием, яркие индивидуальности. Выставка Ирины Лотовой – 23-я по счету «академическая» экспозиция в Вологде.

Эти выставки позволяют не только познакомить вологжан с современными столичными художественными веяниями, но и пополнить фонды Вологодской картинной галереи: практически каждый из «академиков» передает одно из своих полотен в дар ВОКГ. Ирина Лотова подарила вологодскому художественному музею работу, в названии которой, можно сказать, сконцентрирована ее философия бытия и искусства – «Цветник против света».

Поздравляя художника и зрителей с открытием выставки, искусствоведы и коллеги по живописному цеху были единодушны в оценке творчества Ирины Лотовой: ее картины – праздник цвета и света, территория смелого эксперимента, органичное усвоение традиций и их своеобразное переосмысление. Истоки художественной манеры мастера – в живописи французских постимпрессионистов, испанской живописи XVI – XVII веков, русского объединения «Бубновый валет», в творчестве Анри Матисса, Михаила Врубеля, Виктора Борисова-Мусатова, Павла Кузнецова. В работах Лотовой – удивительная энергия; она чувствует «благодать момента»: все представленные на выставке полотна – натурные, и в каждом из них поймано ускользающее мгновение счастья. Название экспозиции – «Таинственный сад» – вызывает множество ассоциаций, главная из которых – райский сад, образ утраченной гармонии, которую на миг возвращает нам художник.

В картинах Ирины Лотовой цвет и свет доминируют над формой, но именно они создают тот объемный и осязаемый мир, который живет и дышит в ее пейзажах и тематических полотнах. Большинство работ написаны в собственном саду художницы под Переславлем-Залесским, но их обилие и многообразие говорит о том, что это, скорее, «сад души», отражение внутреннего мира и того богатства впечатлений, которым может одарить жизнь человека, наблюдающего мир с интересом и любовью. Женские фигуры на картинах – в саду, в цветнике, на поле – сами подобны чудесным растениям и составляют единое целое с природой. Они тоже написаны с натуры, но во многом условны – длинные юбки, схематично проработанные лица и фигуры – в этом, вероятно, сказывается давняя мечта художницы писать для театра. Населяя свой «таинственный» сад столь же таинственными обитательницами, Ирина Лотова словно говорит зрителю: этот прекрасный многоцветный мир обитаем и готов впустить каждого, кто почувствует его красоту.

Выставка Ирины Лотовой «Таинственный сад» работает в Доме Корбакова до 28 мая.

Светлана Гришина