12+

Уникальный макет храма Рождества Христова на Шипке из золота и серебра представили в Кириллове

В рамках Международной акции «Ночь музеев» в Кириллове состоялось мероприятие, которого общественность ждала больше месяца. В Ахимандричьих кельях Кирилло-Белозерского музея-заповедника прошла официальная презентация макета храма Рождества Христова на Шипке, изготовленного из золота и серебра.

«Руки, руки свои покажите!» – просили посетители автора шедевра Сергея Казначеева, который создавал его в течение 26 лет. Расплываясь в широкой улыбке, он протягивал ладони вперед. «Вы только представьте! Вот этими! Вот этими самыми руками было совершено чудо!» – восхищались работой творца гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Вологды, Череповца…

Открыл выставку одного предмета директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. В своем приветственном слове он сказал не только о ценности экспоната и о его оригинальности, но и отметил: все в этом мире возможно, и это видно на примере мастера-настройщика музыкальных инструментов Сергея Казначеева, который, чтобы исполнить свою мечту – создать макет храма – специально выучился на ювелира.

«Уникальное произведение – не литье, оно выполнено из серебра и золота по проверенным «дедовским» технологиям – вручную. Сергей Васильевич создавал это чудо в обычной квартире. Все элементы, даже микродетали, безупречно спаяны между собой – сделано 60 тысяч паек серебряным припоем без прожогов и наплывов, все горизонтали, вертикали, оси, объемы строго выдержаны и доставляют наслаждение взору. При изготовлении копии храма использовались разные технологии: плавка серебряных монет, прокатка, вальцовка, правка, разметка, гибка, резание, выколотка, вытяжка, распиловка, выпиливание, волочение, сверление, фрезерование, пайка, отбеливание, шлифовка, гравирование полировка и это далеко не все, – представляла работу мастера президент Международной гильдии мастеров Татьяна Ковша. – Особого внимания заслуживают надписи. Металл виртуозно пропилен лобзиком, а толщина букв равна толщине волоса. Восхитительная разметка сделана на куполах – количество шашечек в горизонтальном ряду сохранено. Только на одном центральном куполе выгравировано 8500 полосок, всего более 32 000, и все с одинаковой глубиной реза. На поверхности изделия нет ни трещин, ни раковин, ни заусениц – чистейшая работа!»

Точная копия прекрасного и величественного храма Рождества Христова, выполненная в золоте и серебре, – настоящий шедевр современного искусства. Изделие имеет паспорт, выданный Высшей экспертной коллегией. Документ, подтверждающий уникальность и высокий уровень исполнения произведения, подписан специалистами Государственного Эрмитажа, Московского Кремля, Российского этнографического музея и Государственного исторического музея.

«Я никому не говорил, над чем работаю. Все богоугодное творится в тайне, – рассказал автор макета храма. – Во всем меня поддерживала жена Татьяна, которая всегда верила в то, что все получится». На вопрос, почему он решил представлять свое творение именно в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, он ответил: «Я православный человек, поэтому решил сделать это в одном из самых намоленных мест».

Макет храма Рождества Христова на Шипке будет находиться в Кириллове до 20 августа.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник