12+

Вологодский театр для детей и молодежи покажет спектакль «Марьино поле» на Международном фестивале «Коляда-Plays»

Вологодский театр в пятый раз участвует в этом Международном театральном фестивале современной драматургии. «Коляда-Plays» пройдет в Екатеринбурге с 20 по 29 июня, зрители увидят 36 спектаклей из Венгрии, Румынии, Сербии, Македонии, Казахстана и 22 городов России.

«Марьино поле» Вологодский ТЮЗ покажет 20 июня на большой сцене Свердловского академического театра драмы. Спектакль входит в конкурсную программу одиннадцатого по счету театрального форума.

«Невероятная история в двух километрах пути», – так охарактеризовал жанр постановки по мотивам пьесы Олега Богаева народный артист РФ режиссер Борис Гранатов.

Сюжет развивается по классическим канонам сказки: три героя, испытание, дорога. Столетние вдовы Марья Иванова, Серафима Федорова и Прасковья Гришина остаются один на один с собой и ожиданием собственной смерти. У них на троих не так и много «добра»: деревни с пустыми избами, воспоминания о былых днях, корова да гроб. Но им все нипочем, и героини отправляются в соседнюю деревеньку встречать своих мужей, не вернувшихся с фронта.

Невероятная и поучительная история с частушками и песнями на слова Владимира Высоцкого поднимает множество важных тем, среди которых одной из самых значимых является тема памяти.

Премьера спектакля состоялась в 2014-м. В 2015 году постановка была отмечена специальным призом «За яркость и талантливость сценического прочтения» на II-ом Международном театральном фестивале «У Троицы» (Сергиев Посад).

Участие в фестивале «Коляда-Plays» стало традицией для вологодского театра. В прошлом году ТЮЗ представлял в Екатеринбурге моноспектакль «Однажды мы все будем счастливы...» Е. Васильевой. Артистка Виктория Парфеньева была награждена дипломом «Лучшая женская роль». Ранее лауреатами фестиваля становились актриса Алена Данченко за роль в спектакле «Наташина мечта», заслуженная артистка РФ Августа Кленчина за роль в спектакле «Вперед и с песней», а также режиссер спектакля Вологодского театра для детей и молодежи «Я не вернусь» Ирина Зубжицкая.

Редакция cultinfo.ru