12+

О том, на какие уловки шел Александр Пушкин, чтобы его произведения одобрила цензура, расскажут в Кирилло-Белозерском музее

6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина (1799 – 1836), в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике пройдет лекция «Пушкин печатный и непечатный: дореволюционная и советская цензура на страже пушкинских текстов». Ее прочитает Алина Бодрова, кандидат филологических наук, научный сотрудник Пушкинского дома, доцент Высшей школы экономики, участник академических собраний сочинений А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Е. А. Баратынского. Мероприятие состоится в рамках музейного цикла «Нездешние встречи». Начало в 13.30 в конференц-зале, вход свободный. Лекция пройдет в онлайн-формате.

Для нынешнего читателя Пушкин, скорее, ассоциируется с многотомным собранием сочинений или большим разделом электронной библиотеки, где его произведения собраны вместе и упорядочены по жанрам или по хронологии. Однако перед читателями-современниками пушкинские тексты представали совсем в другом виде – что-то читалось в альманахах и журналах, что-то выходило отдельными изданиями, а что-то никогда не было напечатано при жизни Пушкина и распространялось только в списках, не говоря уже о тех текстах, которые так и остались в черновиках и набросках. Так, хорошо известная нам со школы ода «Вольность» не печаталась ни при жизни Пушкина, ни много лет после, а, например, стихотворение «Пора, мой друг, пора...» впервые было прочитано публикаторами только в 1880-е годы! Одним из важных факторов, влиявших на то, какие тексты Пушкина и в каком виде приходили к читателю, была цензура, с которой сначала должен был считаться сам поэт, а впоследствии его издатели и исследователи.

Разобраться, что в разные годы смущало цензоров в пушкинских текстах, на какие ухищрения и уловки приходилось идти Пушкину, чтобы провести то или иное сочинение в печать, всегда ли требования цензуры приводили к порче текста, и как вообще происходило общение Пушкина с цензорами, в числе которых, как известно, был и сам император Николай I, поможет научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН Алина Бодрова. В рамках цикла лекций «Нездешние встречи» в день рождения великого писателя она обещала рассказать всю правду о его работах.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник