12+

Произведения, созданные художником Александром Пантелеевым в последний год жизни, увидят вологжане в его мемориальной мастерской

19 мая в Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР Александра Пантелеева пройдет открытие выставки его произведений, приуроченной к 85-летию со дня рождения мастера.

В 2017 году исполняется 85 лет со дня рождения заслуженного художника РСФСР Александра Васильевича Пантелеева. Этому событию посвящена выставка в его творческой мастерской, вот уже 24 года являющейся мемориальным музеем художника. «Число 85 в перевернутом виде дает цифру 58 : столько лет прожил Александр Васильевич. Эти числа-перевертыши натолкнули нас на мысль посвятить очередную юбилейную выставку мастера последнему году его жизни и творчества», – рассказывает Ирина Балашова, заместитель директора ВОКГ по научной работе. Новая выставка побуждает к размышлению о том, каждый ли художник так напряженно и талантливо работает ныне, как творил Пантелеев в последний год своей жизни. Всего им было создано 32 живописных произведения, среди которых 11 больших полотен, многие из них поступили в фонды Министерства культуры, Союза художников России, музеи страны, частные собрания.

Но восхищает не только количество созданного, а тематический диапазон художника, который, продолжая предыдущие, различные по образной структуре темы, начинал новые. Картины относились к нескольким живописным циклам : итальянскому, индустриальному, «Чину непредвидения», вологодскому, кубинскому. Поражает богатство эмоций и духовных сил живописца, переживающего тяжелую болезнь. На выставке экспонируются произведения из собрания ВОКГ и частных коллекций: «Карнавал в Риме», «На нефтебазе», «Машина», «Северные бани», «Верба», «В день праздника», «Кубинское панно», «Натюрморт с маракасами», «Рыба».

1989 год и начало 1990 года были не просто необычайно плодотворны, но представляли своеобразный рывок художника, переход на качественно новый уровень искусства. Всю жизнь занимаясь пейзажем и натюрмортом, Александр Пантелеев дерзнул на закате дней обратиться к большим многофигурным полотнам, сложным как по своему содержанию, так и по стилистике. Задумав еще в 1986 году «Русский северный цикл», художник начал осуществлять его в последний год жизни, создав 17 работ : на выставке показаны программные холсты этой серии: «Притча о рыбе», «Воспоминания», «Потешная суббота», «Последняя картина». Александр Васильевич нашел в себе силы для поистине грандиозных образно-аллегорическому прозрений и пластических решений, создав монументальные картины-притчи, картины-сказания. Эти полотна стали творческим завещанием выдающегося художника, мыслителя, гражданина.

Открытие выставки начнется в 17-00 (ул. Козленская, 4).

Вологодская областная картинная галерея