12+

Сотрудники Тотемского музейного объединения побывали на стажировках в Северодвинске и Петербурге. На очереди Улан-Удэ

Тотемское музейное объединение продолжает активно участвовать в стажировках по программе тревел-грантов «Музеи Русского Севера» ПАО «Северсталь». В мае 2017 года двое сотрудников посетили стажировки, подготовленные согласно составленным заранее индивидуальным планам.

Заведующая музейно-выставочным центром ТМО Светлана Немирова прошла стажировку по теме «Репрезентация темы солеварения в музейном пространстве» на базе Северодвинского городского краеведческого музея. Светлана Сергеевна посетила старинное поморское село Нёнокса, которое наряду с Тотьмой считается родиной северного солеварения. Руководитель стажировки Виктория Волкова познакомила тотьмичку с сохранившимся соляным амбаром, в котором планируется создать музей соли, а также с сохранившимся ландшафтным памятником усолья Нёнокса. Помимо того, Светлана Немирова получила возможность увидеть макеты различных построек, связанных с солеваренным производством, и ознакомиться с некоторыми мультимедийными проектами Северодвинского музея.

Директор ТМО Алексей Новосёлов комментирует: «Нам очень интересен опыт Северодвинского музея, где над темой репрезентации темы солеварения работают системно и слаженно, начиная от археологических исследований территории и заканчивая интересными экспозиционными решениями. Тотьма и Нёнокса – две родины северной соли, потому нам очень важно работать в диалоге, не повторяя, но дополняя друг друга. Итогом стажировки должно стать расширение экспозиции творческого пространства «АнтреСОЛЬ» в Тотьме».

Заведующая архивным отделом ТМО Елена Филиппова спустя неделю побывала на стажировке по теме «Фотография в музее» в Санкт-Петербурге. Стажировка проходила в петербургских музеях Анны Ахматовой и Александра Суворова и была приурочена к одноимённой ежегодной конференции, проводимой РОСФОТО. В течение трех дней участники конференции: хранители, научные сотрудники и ведущие исследователи из музеев, архивов и библиотек представили обзоры коллекций фотодокументов эпохи 1910–1920-х годов, хранящихся в российских собраниях. Большой интерес вызвали доклады, в которых рассказывается о выдающихся фотографах того периода, о формировании музейных коллекций фотодокументов, судьбе фотоателье, творческих объединениях фотографов дореволюционного и раннего советского периода.

Результаты поездки позволили Елене Филипповой ознакомиться с фотографическими коллекциями в собрании различных музеев РФ, с опытом коллег по оцифровке, атрибуции и хранению фотодокументов, на практике оценить условия хранения и специальное оборудование, обсудить проблемы в описании фотоальбомов, получить научную консультацию опытных хранителей.

Полученные знания будут полезны, в частности, при создании иллюстрированного альбома «Тотьма на рубеже XIX-XX веков», средства на который были собраны по краудфандинговому проекту «Осколки времени». А уже 8 июня начнется еще одна командировка по программе тревел-грантов: авторы книги «По следам тотемского барокко» Алексей Новосёлов и Александр Кузнецов посетят Бурятию, где ознакомятся с местными храмами, возведенными в «тотемском стиле».

Тотемское музейное объединение