12+

Поклонники «Летних ассамблей с оркестром» теперь смогут побывать на них только следующим летом

В Иосифовском корпусе Вологодского кремля накануне прошли вторые «Летние ассамблеи с оркестром» – музыкальный проект Камерного оркестра Вологодской филармонии под управлением заслуженного артиста России Александра Лоскутова. Уже третий сезон артисты радуют вологжан музыкальными шедеврами, наполняя летние вечера гармонией и изяществом.

«Этот проект – моя давняя мечта, – рассказал cultinfo Александр Лоскутов. – Такая форма музицирования имеет давнюю европейскую традицию, которая потом распространилась и в России, особенно в Петербурге. Мне хотелось и в Вологде сделать что-то подобное».

Отдельные концерты оркестр Лоскутова давал еще в 1990-х годах. Переговоры о том, чтобы сделать музейно-филармонический проект постоянным, дирижер вел уже давно. Но воплотить мечту в жизнь удалось только два года назад с приходом нынешнего директора Вологодского музея-заповедника Юлии Евсеевой, которая сразу пошла навстречу артистам.

«Летние ассамблеи с оркестром» существуют как сами по себе в качестве полноценного проекта, так и в составе других мультиформатных программ. В этом году два концерта «Ассамблей» вошли в афишу IX театрально-концертного сезона «Лето в Кремле». В прошлом году в Вологодском кремле было сыграно четыре концерта. Программа «Ассамблей» каждый раз разная и ни в чем не повторяется. Ее Александр Николаевич формирует, учитывая принцип полистилистики: на концертах «ассамблей» исполняется разнообразная музыка – от барочных до современных композиций. Программа достаточно демократична: много не слишком известных композиций и в то же время много и знакомых и любимых слушателями произведений.

«Летние ассамблеи с оркестром» проходили на разных «кремлевских» площадках: в Иосифовском корпусе, Музее кружева, Юго-Западной башне. Александр Лоскутов рассказал, что все время присматривает в Вологде места, где бы подобные музыкальные встречи смотрелись (и слушались) также органично. По его мнению, ассамблеи идеально бы вписались в атмосферу усадьбы Брянчаниновых в Покровском, в большой зал областной библиотеки. Руководитель камерного оркестра поделился еще одной своей мечтой: ставить в Вологодском музее-заповеднике камерные оперы. «В музее есть места, прямо напрашивающиеся для подобных постановок», – добавил Лоскутов.

В летних ассамблеях с оркестром Александра Лоскутова выступают разные солисты – инструменталисты и вокалисты. На вчерашнем концерте одним из солистов выступил 12-летний Миша Лоскутов, внук Александра Лоскутова, ученик известного вологодского музыканта Олега Наумова. Юный виолончелист держался очень достойно. Впервые в качестве солистки выступила участница Камерного оркестра Анна Дулова. С оркестром также выступила вокалистка Вологодской филармонии Светлана Колесникова.

В этом году программа летних ассамблей в Вологодском кремле завершена, следующие концерты проекта пройдут уже только летом 2018 года.

Елена Легчанова