12+

«Если Вологда, то непременно кружева!» В областной столице подвели итоги праздничных мероприятий

В течение четырех дней, с 22 по 25 июня, более 100 площадок работали для посетителей Дня города. Самыми массовыми по количеству гостей являлись ярмарки, конкурсы и концертные программы. Ключевыми событиями празднования 870-летия Вологды стали фестивали «Голос ремесел» и «Vita Lace».

Впервые в Вологде прошло яркое музыкальное событие – «Фанфары Вологодского кремля». 13 оркестров из Вологды, Ярославля, Смоленска, Углича, Рыбинска, Великого Новгорода и Владимирской области, Москвы и Санкт-Петербурга сыграли для гостей праздника различные композиции.

Порядка 40 тысяч вологжан и гостей города приняла ярмарка «Настоящий вологодский продукт». 30 тысяч человек побывали на фестивале «Вологодский променад».

«Голос ремесел» посетили 35 тысяч зрителей и участников. «Думаю, что фестиваль удался на сто процентов. Спасибо мастерам, которые приехали в Вологду со всех концов России и даже из других стран. Они показали широчайшую палитру народных промыслов. В следующем году для Вологды наступает очередь проведения съезда ганзейских городов. И у нас есть задумка соединить фестиваль Ганзы с днями проведения “Голоса ремесел”», – рассказал мэр Вологды Андрей Травников. «Я поразился многообразию народных промыслов, которые были представлены на фестивале!» – поделился глава региона Олег Кувшинников.

Фестиваль национальной кухни собрал около 10 тысяч человек. Примерно столько же людей стали зрителями концертных программ фестиваля «Голос ремесел» и ярмарки ремесел. На концерт вологодской группы «Сборная Союза» пришли 3,5 тысячи гостей, порядка 8 тысяч зрителей увидели концерт «MBAND» и фейерверк.

Участниками праздничных гуляний были и многочисленные гости Вологды, обеспечившие гостиницам города практически полную загрузку. Общее же количество посещений мероприятий Дня города составило 280 тысяч.

«Методика подсчета турпотока в Вологду не меняется уже на протяжении нескольких лет. К основным показателям относятся организованные группы туристов, количество броней в гостиницах и проданных билетов на различных мероприятиях. Но интерес представляет не абсолютная цифра, а динамика этих показателей. На протяжении пяти лет турпоток в Вологду увеличивается в среднем на 10 % ежегодно», – рассказал Андрей Травников.

Много положительных отзывов оставили гости. Отдыхающих поразило разнообразие проводимых фестивалей, красота и самобытность города. «С превеликим удовольствием остаемся после ярмарки по вечерам на концерты, которые проходят в рамках фестиваля «Голос ремесел» в Вологде», – написала Ольга Селиванова (Набережные Челны).

«Вот и подошел к концу фестиваль «Голос ремесел»... Грустно расставаться с уютной и радушной Вологдой! И вообще, погоду делает не небо, а люди теплом своей души и отзывчивостью. Поэтому здесь мне всегда тепло! 4 дня – это так мало! Но это так много для счастья! Когда каждый день на вес золота, и каждая секундочка его проживается, чувствуется, дышится... нужно просто наслаждаться каждым мигом здесь и сейчас!» – восторженно заметила Катерина Янковская (Ярославль).

«Если Вологда, то непременно кружева! Тончайшее филигранное мастерство, которым славится Вологодская земля, действительно, завораживает», – считает Иван Беляев (Санкт-Петербург).

Пресс-служба Администрации города Вологды