12+

Иллюстрации петербургского художника Бориса Забирохина к «Колымским рассказам» покажут в Шаламовском доме

18 июня в Шаламовском доме откроется выставка иллюстраций Бориса Забирохина к изданию Варлама Шаламова «Колымские рассказы». Экспозиция петербургского художника будет представлена в рамках проекта «Варлам Шаламов. 110».

На выставке покажут основную часть иллюстраций Бориса Забирохина к «Колымским рассказам», выполненных в технике офорта и карандаша. Это около 40 работ. Произведения мастера отличает трагическое звучание и высокое мастерство, его работы визуализируют историю ГУЛАГа и сталинского террора. Они стали первым художественным осмыслением «Колымских рассказов» Варлама Шаламова в книжной иллюстрации. Книга Варлама Шаламова «Колымские рассказы» вышла в серии «Рукописи» (издательство «Вита Нова», Санкт-Петербург, 2013), посвященной литературным произведениям XX века, ныне ставшим классическими, но имевшим сложную литературную судьбу – запрещенным, распространявшимся в списках или в самиздате, а также произведениям, которые оставили наиболее яркий след в российской и зарубежной культуре, публикация которых повлияла на интеллектуальное и духовное состояние общества. Это издание содержит подробные примечания вологодского исследователя творчества и биографии писателя Валерия Есипова, которые подкрепляют документальную прозу В. Т. Шаламова. Творчеству писателя в контексте современной исторической науки посвящена и его вступительная статья. В приложении опубликованы архивные документы и фотографии.

Член Союза художников Борис Забирохин с 1999 года является лидером творческого живописного объединения «Дети Архипа Куинджи». Выставочную деятельность начал в 1968 году. Участник более 250 российских и международных выставок. Работает в технике масляной и темперной живописи и в станковом эстампе, в котором виртуозное техническое мастерство сочетается с богатством фантазии и глубоким творческим освоением пластов народной культуры.

В 1974 году впервые обратился к книжной графике. Проиллюстрировал более 30 книг, среди которых «Как гром греметь разучился» С. Б. Низовского, «Новая АБЕВЕГА русских суеверий» М. Н. Власовой, «Русские демономаны» Н. С. Лескова, «Белая лебедушка. Русские волшебные сказки».

Борисом Забирохиным создано также более 100 экслибрисов. В 2009 году на Международной биеннале иллюстрации в Братиславе за иллюстрации к сборнику А. Н. Афанасьева «Народные русские сказки» художник получил одну из высших наград – «Золотое яблоко». Произведения художника находятся в собраниях Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Российской национальной библиотеки, Вологодской областной картинной галереи, в художественных музеях Бристоля, Ватикана, Габрово, Лондона, Салоник, Праги и в других музеях, и частных коллекциях России, Европы и США.

Открытие выставки начнется в 14.00, вход свободный. Адрес Шаламовского дома: Вологда, ул. Сергея Орлова, 15.

Вологодская областная картинная галерея