12+

Иллюстрации петербургского художника Бориса Забирохина к «Колымским рассказам» показаны в Шаламовском доме

Выставка иллюстраций петербургского художника Бориса Забихорина открылась в Вологде. В экспозиции – около 40 работ к изданию Варлама Шаламова «Колымские рассказы», выполненных в технике офорта и карандаша.

«Произведения мастера отличает трагическое звучание и высокое мастерство, его работы визуализируют историю ГУЛАГа и сталинского террора. Они стали первым художественным осмыслением «Колымских рассказов» Варлама Шаламова в книжной иллюстрации», – рассказали в областной картинной галерее. Открытие выставки прошло в рамках проекта «Варлам Шаламов. 110». Сам художник не смог приехать, однако записал видеообращение, где рассказал об истории создания иллюстраций.

Книга Варлама Шаламова «Колымские рассказы» вышла в серии «Рукописи» (издательство «Вита Нова», Санкт-Петербург, 2013), посвященной литературным произведениям XX века, ныне ставшим классическими, но имевшим сложную литературную судьбу – запрещенным, распространявшимся в списках или в самиздате, а также произведениям, которые оставили наиболее яркий след в российской и зарубежной культуре, публикация которых повлияла на интеллектуальное и духовное состояние общества. Это издание содержит подробные примечания вологодского исследователя Валерия Есипова, которые подкрепляют документальную прозу В. Т. Шаламова. Творчеству писателя в контексте современной исторической науки посвящена и его вступительная статья. В приложении опубликованы архивные документы и фотографии. Книга была представлена на открытии выставки.

Член Союза художников Борис Забирохин с 1999 года является лидером творческого живописного объединения «Дети Архипа Куинджи». Выставочную деятельность начал в 1968 году. Участник более 250 российских и международных выставок. Работает в технике масляной и темперной живописи и в станковом эстампе, в котором виртуозное техническое мастерство сочетается с богатством фантазии и глубоким творческим освоением пластов народной культуры.

Выставка Бориса Забирохина работает до 25 июня.

Екатерина Сипливая