12+

В Череповце пройдут Всероссийские соревнования по городошному спорту на грунте

17 – 18 июня на площадке для народных игр историко-этнографического музея «Усадьба Гальских» состоятся Всероссийские открытые лично-командные соревнования по городошному спорту на грунте. 17 июня пройдут личные соревнования, а 18-го на площадках встретятся команды регионов и стран. Начало соревнований в 9.00.

Турнир проводится третий год подряд и объединит более 60 участников из разных регионов России. В этом году в соревнованиях участвуют спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Тверской, Липецкой, Вологодской и др. областей; Республики Карелия и Чеченской Республики; городошники из города-побратима Череповца Молодечно (Республика Беларусь) и гости из Германии.

«Уникальность турнира в том, что это единственные в стране соревнования, целиком посвящённые такому виду городошного троеборья, как традиционные городки (другие названия – финские городки, карельские городки, кююккя). Это самый древний вид городков, известный ещё до того, как в 1923 году были приняты правила городошного спорта в СССР. Игра на грунтовых площадках деревянными битами упоминается еще в старинных былинах и эпосах, которые датируются XVIII веком и ранее», – отмечают в Череповецком музейном объединении.

Только в Череповце на территории усадьбы Гальских создана специализированная площадка для этого интереснейшего вида спорта. Череповецкие городошники постоянно занимают призовые места на всероссийских и международных турнирах самого высокого ранга. На предстоящем Чемпионате мира по городошному спорту, который состоится в августе в Карлсруэ (Германия), в составе сборной России по этому виду городков будут играть трое череповчан (состав команды – 4 человека).

«Старинная русская игра на живописном фоне усадьбы Гальских – это нельзя пропустить!» – отмечают организаторы и приглашают череповчан и жителей Вологодчины на соревнования.