12+

В Вологодском музее-заповеднике появится дуб из Летнего сада

В рамках акции «Дубки Петра Великого» саженец трехвекового Петровского дуба высадят на территории Вологодского кремля.

Торжественная посадка, инициированная Русским музеем при поддержке Вологодского государственного музея-заповедника, вологодского филиала центра древесных экспертиз «Здоровый лес» и кафедры лесного хозяйства вологодской академии им. Верещагина, состоится 14 июня в 12.00. Акция станет частью всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», приуроченной к Году экологии в России.

В 2014 году дубу Петра I, находящемуся на территории Летнего сада, было присвоено звание памятника живой природы. Именно тогда и зародилась традиция по сбору желудей с дерева и проращиванию их на территории сада.

В высоту зеленый исполин-прародитель чуть менее 40 метров, а в окружность ствола превышает три метра. Дуб-долгожитель, видевший события трех с лишним столетий, продолжает расти и остается совершенно здоровым. Историческое дерево входит в список восьми старинных и знаменитых деревьев Петербурга наряду с черешчатым дубом в заказнике «Северное побережье Невской губы» и 250-летней сосной на Елагинском острове.

После трех лет ухода саженцы дуба Петра Великого вручают музеям, заповедникам, представителям администрации разных городов, учебным заведениям, победителям творческих конкурсов, участникам фестиваля «Императорские сады России». Потомки уже растут не только в России, но и за ее пределами – в Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже, Сочи, на Пушкинских горах, в Париже и Таллине.

Вологодский музей-заповедник