12+

В Вологодской области разработаны карты по четырем видам туризма

Департаментом культуры и туризма Вологодской области совместно с Туристско-информационным центром области разработаны карты по четырем видам туризма: гастрономическому, промышленному, лечебно-оздоровительному и инклюзивному.

В гастрономическую карту Вологодской области вошли: реестр уникальных блюд (например, кичменгский пряженик, устьянская уха и др.), местные напитки, а также продукты питания (в частности масло, молочная продукция и др.), производство которых локализовано в регионе. Карта составлена на основе данных муниципальных образований области и будет отправлена в Ростуризм для дальнейшего создания «Гастрономической карты России».

Гастрономическому туризму также будет посвящен отдельный раздел обновленного сайта vologdatourinfo.ru. Он будет полезен и интересен представителям турбизнеса.

Значимой социальной разработкой стала карта по иклюзивному туризму. Инклюзивный туризм (туризм без барьеров) позволяет предоставить турпродукт людям с ограниченными возможностями здоровья.

Инклюзивная карта городов Вологодской области включает объекты, доступные для посещения туристами с ограниченными возможностями. Информация для составления условных обозначений на карте была взята из реестра государственных учреждений, которые находятся на территории Вологодской области. Сегодня туда входят 30 учреждений.

Санаторно-курортные учреждения Вологодской области – одно из востребованных направлений. Это связано с выгодным географическим положением региона. Его живописные северные ландшафты и хорошая экология способствуют развитию лечебно-оздоровительного туризма.

В настоящее время на территории области работают 12 санаторных комплексов, большая часть из которых имеет собственную лечебно-диагностическую базу. Основные профили, по которым ведется лечение: общетерапевтический, профпатология, гастроэнтерология, гастроэндокринология, травматология, ортопедия и другие.

В Вологодской области промышленный туризм – молодое направление. Наиболее развитыми отраслями промышленности являются металлургия и химическая промышленность (Череповец), лесная, целлюлозно-бумажная, металло- и деревообрабатывающая промышленность (Вологда и Сокол). Легкая промышленность в области представлена льнокомбинатами и предприятиями по первичной обработке льна, а также швейным, кружевным и трикотажными производствами.

Активную позицию в развитии данного направления занимает Череповец – индустриальный центр Вологодской области, где расположены Череповецкий металлургический комбинат ОАО «Северсталь» и ОАО «ФосАгро-Череповец». Региональная туристская карта промышленных объектов Вологодской области включает 25 отраслевых предприятий.

Департамент культуры и туризма Вологодской области