12+

Международный фестиваль кружева «Vita Lace» открылся в Вологде

В третий раз Вологда принимает международный форум, собравший мастеров кружевоплетения из разных городов России и зарубежных стран. Насыщенная программа фестиваля, включающая концертные программы, дефиле, ярмарки, круглые столы и семинары, мастер-классы по кружевоплетению и выставки, станет одним из самых ярких событий в череде юбилейных мероприятий, посвященных 870-летию Вологды.

Кружевной форум проводится по инициативе губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, при поддержке Министерства культуры РФ, Фонда социально-культурных инициатив, Департамента культуры и туризма области и Администрации города Вологды. От имени Совета Федерации с открытием фестиваля вологжан и гостей города поздравил сенатор от Вологодской области Николай Тихомиров, отметивший неслучайность проведения фестиваля кружева именно в Вологде, издавна славившейся своими традициями кружевоплетения. Приветственные адреса в адрес фестиваля прислали министр культуры РФ Владимир Мединский и президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева, в 2011 году побывавшая на первом международном фестивале кружева «Vita Lace» и высоко оценившая идею проведения подобного форума.

Основным источником творческого вдохновения кружевниц была и остается природа. Это отражается в мотивах и названиях кружевных узоров: «березки», «дубовый лист», «сосновый бор», «трилистники», «птицы-небылицы», «павы», «снежинка»... «Когда смотришь на вологодское кружево, кажется, что только природа может создать такое удивительное произведение. И это так, именно наша северная природа подсказывает нашим кружевницам новые идеи», – отметил в своем выступлении мэр города Вологды Андрей Травников. В 2017 году, объявленном в России Годом экологии, ключевой темой фестиваля кружева стала экология и сохранение природы.

География фестиваля расширяется, и в этом году Вологда принимает гостей из 27 регионов России и 9 зарубежных стран: Австралии, Бельгии, Германии, Польши, Словении, Эстонии, Италии, Чехии и Хорватии.

Главным событием церемонии открытия стала презентация масштабного кружевного панно «Vita Lace», составленного из сплетенных вместе 319 работ участников фестиваля. Это совместный труд мастеров кружевного промысла из 26 регионов России и 3 стран мира – Австралии, Германии и Польши. Подготовка к изготовлению огромного панно началась еще в прошлом году во время Всероссийского конкурса мастеров кружевоплетения «Серебряная коклюшка».

Специальным подарком для гостей торжественной церемонии открытия фестиваля стало выступление финалистки третьего проекта «Голос. Дети» Ярославы Дегтяревой, покорившей зрителей своим чистым голосом, а также актрисы театра и кино, певицы Алены Биккуловой.

Сегодня в Юго-Западной башне Вологодского кремля открылась выставка-конкурс «Кружево жизни». 24 июня, в День города, все желающие смогут посетить ее бесплатно. В художественном отделе Вологодского кремля работает выставка «Кружево и мода на рубеже веков» из коллекции костюмов искусствоведа, историка моды Александра Васильева, а в Музее кружева представлена коллекция дизайнера Ульяны Сергеенко. Все фестивальные дни на Кремлевской площади открыта ярмарка-продажа кружевных изделий и сувениров.

Елена Легчанова