12+

Межрегиональный фестиваль «Деревня – душа России» объединил в Нюксенском районе 36 коллективов – более 400 человек

Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России» становится одним из лучших проектов народного творчества. Об этом заявил на закрытии фестиваля в деревне Пожарище Нюксенского района заместитель губернатора области Олег Васильев.

«Самобытная культура, народные костюмы, традиционные занятия и ремесла, образцы северной крестьянской архитектуры, комплексные исследования, развивающийся этнотуризм – всё это деревня Пожарище и Нюксенский район Вологодской области. Насыщенная программа трех фестивальных дней позволила гостям и участникам познакомиться с народной культурой Вологодчины и регионов России, – рассказал Олег Васильев. – Хочется выразить слова благодарности всем, кто принимал участие в подготовке этого масштабного проекта, а также всем людям, которые бережно хранят и развивают традиции народной культуры. Без всяких сомнений, Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России» становится одним из лучших проектов народного творчества». Замгубернатора вручил коллективам-участникам благодарности и памятные призы. Районному этнокультурному центру «Пожарище» в качестве символа сохранения и возрождения традиционного уклада жизни русской деревни Олег Васильев от имени областного правительства передал колокол с символичным названием «Лебедь». Раньше в этих краях в изобилии селились лебеди, а на финно-угорском «лебедь» звучит как «нюкша».

Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России» проходит в Вологодской области с 2014 года (Тарногский, Великоустюгский, Шекснинский районы) и объединяет лучшие самодеятельные коллективы, деятелей и экспертов в сфере традиционной народной культуры. Творческий проект направлен на сохранение культурной самобытности, создание условий для развития традиционной народной культуры.

Участниками четвертого фестивале в Нюксенском районе стали 400 человек. С 9 по 11 июня в Нюксенице и Пожарище проходили мастер-классы по народным промыслам, народные гулянья, концерты фольклорных коллективов, развернулась широкая ярмарка. В следующем году фестиваль состоится в Кичменгско-Городецком районе.

Пресс-служба правительства области