12+

К 80-летию театр кукол «Теремок» подготовит две премьеры и другие сюрпризы для зрителей

Вологодский театр кукол «Теремок» закрыл свой 79 сезон и уже начал активную подготовку к новому, юбилейному 80-му сезону. Он откроется осенью большим театральным праздником, на который по традиции соберутся коллеги из разных театров страны.

«Теремок» – один из старейших кукольных театров в России. Его история началась в сентябре 1937 года, когда в областной газете «Красный Север» была опубликована заметка о том, что вологодские школьники скоро смогут увидеть кукольный спектакль «Гусенок» по пьесе Н. Гернет. Куклы из этого спектакля до сих пор хранятся в музее театра. 

Свое название вологодский кукольный театр получил чуть позже, в 1966 году, когда у театра появилось свое здание, перестроенное и отреставрированное архитектором Баниге, действительно очень похожее на теремок. Теперь трудно представить Вологду без «Теремка»; не одно поколение вологжан выросло на его спектаклях.

К год 80-летия театр готовит для зрителей много сюрпризов. В первую очередь это две премьеры: детский спектакль «Приключения Пифа» и кукольная опера «Дон Жуан» для взрослых. На осень также запланирована череда праздничных театрализованных мероприятий как для больших, так и для маленьких зрителей. А для профессионального сообщества будет проведена научно-практическая конференция, на которую съедутся представители театров кукол со всей страны.

Этим летом, в театральное «межсезонье», вологодские кукольники повезут свои спектакли на международные театральные фестивали. В конце июня они покажут спектакль «Повесть о Дионисии-иконнике» на Международном фестивале кукольных и синтетических театров КУКART в Санкт-Петербурге, а в начале августа отправятся в болгарский город Бургас на международный фестиваль «Дни на Куклите» со спектаклем «Мишук, или Сказка о непослушном медвежонке».

Редакция cultinfo.ru