12+

Московский коллекционер Татьяна Басова представит в Устюжне выставку тряпичных кукол из разных стран

8 июня в Устюженском краеведческом музее откроется выставка тряпичных кукол «Первое свидание» московского коллекционера Татьяны Басовой. Татьяна Викторовна – не только коллекционер, она – мастер и исследователь народной куклы, специалист по традиционному текстилю. Собирает куклы с 1995 года, в ее коллекции – более 1000 тряпичных кукол российских авторов, кукол из Индии, Перу, Мексики, Турции, Америки, Таиланда, Боливии, Гватемалы. Наибольший интерес представляет собрание традиционных примитивных конструкций тряпичных кукол.

С 2006 года Татьяна Викторовна провела более 40 выставок тряпичных кукол в музеях России. Выставки прошли в Москве, Архангельске, Александрове, Шенкурске, Вельске, Серпухове, Переславле Залесском, Тотьме, Котласе, Южно-Сахалинске, Томске, Сергиеве Посаде, Владивостоке и др. В 2015 году 200 кукол побывали в Буэнос-Айресе (Аргентина).

«На выставке «Первое свидание» будет показано более 250 экспонатов. Это авторские, костюмные, обрядовые, игровые куклы разных народов мира, а также предметы для шитья и рукоделия», – рассказали в Устюженском музее. Открытие выставки и творческая встреча с автором начнется в 15.00.

Выставка работает до 23 июля с 10.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00, выходной: пн., вт.). Адрес музея: Устюжна, Соборная пл., 5.

Устюженский краеведческий музей