12+

Перспективы развития оздоровительного туризма представители турфирм обсудили с руководством санатория «Новый источник»

Организатором диалога, в котором приняли участие представители Департамента культуры и туризма Вологодской области, АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства» и туроператоры региона, выступило руководство санатория. Цель этого делового общения – выстраивание долгосрочных взаимовыгодных отношений между турфирмами и санаторием, а также популяризация курортно-оздоровительного туризма, как внутреннего, так и въездного. Встреча прошла на территории «Нового источника», и сотрудники вологодских туристических агентств получили возможность увидеть предлагаемый продукт своими глазами и задать вопросы работникам санатория.

Санаторий «Новый источник» работает с 1982 года и успешно развивается в последние годы. Расположен он в 20 км от Вологды, его территория – большая лесопарковая зона с площадками для зимних развлечений и оздоровительных занятий на свежем воздухе. Санаторий известен своими природными минеральными источниками: три скважины глубиной 500 метров выводят на поверхность рассолы для бальнеолечения и воды для питьевого лечения при заболеваниях органов пищеварения. В «Новом источнике» санаторно-курортное лечение получают пациенты с болезнями нервной системы, пищеварительной системы, системы кровообращения, костно-мышечной и соединительной ткани, эндокринной системы, аллергическими заболеваниями, заболеваниями дыхательной системы, кожи, урологическими и офтальмологическими заболеваниями. Одно из главных направлений работы санатория – реабилитация после перенесенных тяжелых заболеваний и операций, а также восстановление после травм. Здесь могут проходить лечение взрослые вместе с детьми, работает детская комната, где организован присмотр за ребенком во время процедур родителей. В летнее время работает детский оздоровительный лагерь. Помещения оборудованы всем необходимым для отдыха и реабилитации людей с ограниченными возможностями. Одновременно в санатории могут лечиться и отдыхать до 500 человек.

Помимо широкого перечня медицинских услуг, пациентам предлагается отдых в киноконцертном и танцевальном залах, бильярдная, настольный теннис, пункт проката инвентаря для отдыха летом и зимой, библиотека, магазин, кафе, бар, парикмахерская, сауна. На базе санатория проводятся семинары и конференции. Для отдыхающих предусмотрена развлекательная программа, включающая экскурсии в Вологду, Череповец и Кириллов. В санатории есть конюшня, и лошади используются как для иппотерапии, так и для развлекательных катаний. Во время ознакомительной экскурсии представители турфирм познакомились с номерным фондом санатория, его инфраструктурой и территорией, а желающие даже опробовали на себе некоторые оздоровительные процедуры.

Санаторий «Новый источник» является инициатором проекта «Живительная Вологодчина», главная цель которого – объединить в единую Ассоциацию санаторно-курортные и рекреационные зоны региона и создать устойчивые предпосылки для развития курортно-оздоровительного туризма. Проект одобрен Департаментом культуры и туризма области, принято решение в сентябре 2017 года провести тематическую конференцию по данному проекту на базе санатория.

Светлана Гришина