12+

Жители Харовска собирают средства на установку памятника Василию Белову

Жители Харовска и Фонд развития русской глубинки имени В.И. Белова объявили сбор средств на установку памятника писателю Василию Белову (1932 – 2012). Автором монумента является заслуженный художник России череповецкий скульптор Александр Шебунин. Деревянный бюст Василия Белова он создал много лет назад, еще при жизни писателя. Такой же бюст высотой около 70 см отольют из чугуна на череповецком меткомбинате и установят на гранитный постамент у харовской библиотеки, которая носит имя Белова в этом году, сообщает vologdaregion.ru. Стоимость памятника-бюста с установкой составляет 600 тысяч рублей, 300 тысяч район выиграл в конкурсе «Народный бюджет», еще 100 тысяч собрали за счет вложений предпринимателей и всех неравнодушных. Сейчас харовчане решили объявить новый сбор средств, чтобы получить оставшиеся 200 тысяч.

«Харовская земля – родина Василия Ивановича. Он похоронен в деревне Тимонихе Шапшинского поселения. Увековечение имени писателя в сознании ныне живущих и будущих поколений – задача харовчан. Поэтому инициативная группа вышла с предложением открыть памятник у библиотеки, которая носит имя Белова. Это позволит не только сохранить память об известном писателе, но и украсит город символом любви и уважения к человеку, прославившему наш район, – прокомментировали в оргкомитете по установке монумента. – Уважаемые земляки, мы просим вас оказать благотворительное пожертвование на приобретение и установку памятника. Ежедневно мы будем информировать вас о том, как именно используются средства».

Имена всех, кто окажет благотворительную помощь, будут занесены в почетную «Книгу благодарности», в которой также будут отражены этапы строительства памятника. В дальнейшем Книга станет экспонатом Центральной библиотеки МБУК «Харовская централизованная библиотечная система имени В.И. Белова».

Реквизиты для пожертвования можно найти здесь.