12+

Премию «Культурное наследие» получила Анор Тукаева, руководитель проекта по спасению храма в Крохино

В Москве вручили XII национальную премию «Культурное наследие». На нее было представлено более 100 заявок, из которых жюри отобрало победителей в номинациях: «Владелец», «Хранитель», «Доброхот», «Молодое поколение» – а также вручило «Специальную премию для представителей строительно-реставрационного комплекса».

Во впервые введенной номинации «Молодое поколение» была отмечена Анор Тукаева, директор Благотворительного фонда « Центр возрождения культурного наследия «Крохино», за организацию волонтерских работ по спасению и консервации церкви Рождества Христова в истоке реки Шексны в Вологодской области (Белозерский район).

«Мы сделали всё, чтобы отвоевать время для проектных и консервационных работ. И мы верим, что нам удастся спасти этот храм», – считает Анор Тукаева. С особой благодарностью она отметила работу волонтеров, сказав, что «если крохинскому фонду эта премия дана авансом (ему всего 6 лет), то волонтеры ее действительно заслужили».

Национальная премия «Культурное наследие» учреждена в 2005 году фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ и вручается ежегодно, сообщает портал «Хранители наследия». Приз конкурса неизменен за все время существования премии: это хрустальная колонна с золотым свитком. По словам организаторов, колонна – символ созидания, традиции, символ вечного и незыблемого, хрусталь – метафора хрупкости нашего наследия, необходимости его защиты и бережного отношения.