12+

Лучшие концертные номера представит в Вологде и Кириллове Волжский русский народный хор

21 июня в 19.30 в «Русском доме» в рамках IX-го театрально-концертного сезона «Лето в Кремле» с программой «Эх, Самара-городок!» выступит Государственный Волжский русский народный хор им. П. М. Милославова.

Волжский народный хор был создан в феврале 1952 года. Его основателем и первым художественным руководителем стал Петр Милославов – собиратель и исследователь волжских напевов. Он осуществил уникальную для своего времени расстановку артистов хора на сцене таким образом, что с любого места в зале прослушивается вся хоровая палитра, все тембры, сливающиеся в мощное хоровое звучание. Удивительно мягкая манера пения – главная особенность Волжского хора.

В разные исторические периоды с коллективом работали поэты-песенники Вениамин Бурыгин и Виктор Боков, композиторы Михаил Чумаков и Григорий Пономаренко, балетмейстер Вячеслав Модзолевский. Именно в Волжском народном хоре начинала свою певческую карьеру известная певица, народная артистка России Екатерина Шаврина. Многие песни, появившиеся в хоре, стали народными. Среди них знаменитая «Белоснежная вишня», которую позже взяла в свой репертуар народная артистка СССР Людмила Зыкина.

Сегодня Государственный Волжский русский народный хор им. П.М. Милославова гармонично сочетает традиции и инновации. Элементы театрализации, новые исполнительские формы, яркие декорации и костюмы, игра света – неотъемлемая часть современных выступлений волжан. Успех коллектива объясняется высокой культурой исполнения, филигранной отточенностью всех деталей: как вокальных и инструментальных, так и танцевальных произведений.

«Эх, Самара-городок» – одна из самых ярких концертных программ Государственного Волжского русского народного хора, в которую вошли лучшие номера, созданные коллективом: задорные танцы, лирические постановки, вокально-хореографические композиции, отражающие любовь и жизнь русского человека. Символом и сюжетной нитью концерта стала самая известная песня о Самаре – «Эх, Самара-городок!».

Для вологжан на концерте прозвучат песни из репертуара коллектива: «Ивушка», «Сызранские чижовники», «Марусенька», «Калинка», «Волжские припевки с пляской», колыбельные припевки «Баюшки, баю», «Ах, Самара-городок», «Прощание ямщика», «Морошка», «Кадриль с бубном под гармошку» и многие другие.

22 июня Государственный Волжский русский народный хор выступит в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. Начало в 19.00.

Вологодская филармония