12+

Выставка «Жить или писать», посвященная Варламу Шаламову, завтра откроется в «Красном мосту»

В галерее «Красный мост» 16 июня откроется масштабная выставка «Жить или писать», посвященная Варламу Шаламову. Она стала первым музейным проектом, подробно и многопланово представляющим судьбу писателя в экспозиционном пространстве. Выставка входит в мероприятия проекта «Варлам Шаламов. 110».

Кураторы выставки Кристина Линкс и Вильфрид Шёллер много лет трудились над составлением экспозиции, над ее содержательным наполнением и визуальным оформлением. Начиная с 2013 года, выставка побывала в Италии, Люксембурге, Чехии, Швейцарии, нескольких городах Германии.

«Мы работали над созданием выставки в течение нескольких лет, в тесном сотрудничестве с российскими музеями и архивами. В результате получилась экспозиция, благодаря которой жизнь писателя предстает в окружении материалов, воссоздающих пространство лагерного опыта Шаламова, – прокомментировала куратор экспозиции Кристина Линкс. – Продуманное архитектурное решение выставки позволяет не только рассказать о судьбе и творчестве Варлама Шаламова, но также представить ценнейшие и очень точные свидетельства жестокой системы ГУЛАГа».

В метафорической форме выставка воссоздает жизнь Шаламова в режиме сталинского лагеря и передает атмосферу тесноты и безнадежности, репрессий и диктатуры. Разложенные манускрипты произведений Шаламова, цитаты из его переписки с современниками, карикатуры, рисунки, фотографии, находки из бывших лагерей и прочие свидетельства, сопровождаемые записями голоса Шаламова и кадрами документального фильма, создают атмосферу той эпохи.

Открытие выставки 16 июня пройдет по адресу: Набережная VI Армии, д. 143, галерея «Красный мост». Начало в 18.00. Вход свободный. Выставка будет доступна для посещения до 16 июля.

Выставка «Жить или писать» организована при участии Гете института (Санкт-Петербург), Музея истории ГУЛАГа (Москва), общества «Мемориал» (Москва), Департамента культуры Вологодской области.

На площадке выставки 17 июня в 16.00 начнется авторская экскурсия.

Пресс-служба проекта «Варлам Шаламов. 110»