12+

IV Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России» открылся в Нюксенице

В этом году фестиваль «Деревня – душа России» проходит 9 – 11 июня в Нюксенском районе. Главными площадками  его проведения были выбраны с. Нюксеница и д. Пожарище. В фестивале принимают участие более 30 фольклорных коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Литовской Республики, Вологодской области, а также мастера народных промыслов и ремесел. Накануне на торжественном открытии в Нюксенице собрались не только лучшие творческие силы страны, но и представители  региональных, муниципальных властей и зрители из разных районов Вологодской области. Дал старт фестивалю заместитель губернатора Олег Васильев.

«Уже сегодня для гостей города работает ярмарка, на которой представлены деревенские товары, на площади свое мастерство показывают фольклорные коллективы. Для области это событие знаковое, поскольку фестиваль изначально был районным праздником, а уже сегодня достиг межрегионального масштаба. Кроме того, впервые в этом году принимает участие коллектив из Литвы, – отметил на открытии Олег Васильев. – «Деревня – душа России» – это не просто фестиваль, это  масштабный проект, направленный на сохранение традиций русской народной культуры».

Первый фестивальный день запомнился зрителям детским фольклорным праздником «Чистый Родничок», цель которого – сохранение и восстановление детских, подростковых и молодежных фольклорных традиций, а также создание условий для творческого общения молодого поколения. Его участниками стали детские фольклорные ансамбли и школьные летние лагеря Нюксенского района, Тарногский детский ансамбль ложкарей, фольклорный ансамбль Вологды, фольклорно-этнографическая студия Череповца и Санкт-Петербургский фольклорный ансамбль. Также 9 июня в рамках фестиваля свою работу начала Межрегиональная научно-практическая конференция «Духовно-нравственные ценности и гражданские инициативы как перспективы развития сельских территорий». Мастера народной культуры и представители Русской православной церкви поделились своими идеями в этой области.

Сегодня фестивальные события продолжатся в Нюксенице, а днем участники переместятся в деревню Пожарище, где состоится масштабное выступление фольклорных коллективов.

Заключительный день фестиваля (11 июня) начнется с обрядового шествия «в рядах» фольклорных коллективов по деревням Пожарище и Кокшенская. Также гостей и участников ждут хороводы, игры, мастер-классы по народным ремеслам. В два часа дня состоится торжественная церемония закрытия и награждение участников фестиваля.

Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России» проходит в Вологодской области с 2014 года (Тарногский, Великоустюгский, Шекснинский районы) и каждый год объединяет  лучшие самодеятельные коллективы и экспертов в сфере традиционной народной культуры. Творческий проект направлен на сохранение культурной самобытности, создание условий для развития традиционной народной культуры и пропаганду культурно-исторического наследия Вологодчины. 

Пресс-служба правительства области