12+

Дух средневековых сражений ощутили гости фестиваля «Кирилло-Белозерская осада»

Девятый год подряд масштабный фестиваль «Кирилло-Белозерская осада» собирает тысячи участников: реконструкция битвы за «крепость государеву» стала зрелищем, которое спешат увидеть люди из разных городов страны.

Директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов отметил: «Наш фестиваль, посвященный шестилетней осаде и защите Кирилловской крепости от польско-литовских интервентов в 1612-1618 годах, в этом году приурочен ко Дню России. Мы собрались здесь все вместе, чтобы вспомнить предков – тех, благодаря кому мы свободны».

Два яруса стен Нового города и вся специально огражденная территория для просмотра фестиваля были заняты участниками 11 и 12 июня. Не помешал даже проливной дождь, от которого зрителей спасли мощные стены Кирилловской крепости. На время фестиваля Кирилло-Белозерский музей-заповедник превратился в небольшой городок, в котором кипела­ жизнь.

«Мы из Вологды, приехали на «Кирилло-Белозерскую осаду» в третий раз, – делились впечатлениями семейная пара Дмитрий и Татьяна. – Каждый год мы устраиваем для себя это совместное приключение».

Ни пушечные выстрелы, звук от которых разрывался в небе, ни стремительные боевые кони, участвующие в схватках, ни острые копья пеших не смогли напугать маленьких зрителей, некоторым из которых только исполнилось два года. «В Кириллове первый раз, – рассказывали Мария и Павел Фурсиновы, приехавшие на фестиваль с детьми из села Чуровского Череповецкого района. – Увидели рекламу и решили побывать здесь во что бы то ни стало. Все-таки историю нужно знать с детства…».

Очень многим зрителям было интересно, как создается одежда участников фестиваля. Об этом рассказали сами выступающие. «Уходит очень много и времени, и сил, и средств, – пояснил участник студии «Силуэт» Артем Шабанов. – Вот этот костюм (показывает на одежду) специально сшит для мероприятия. В автобусе наносили последние штрихи. Шведская куртка «вамс» и «буксоры» до колена шились вручную из сукна, подкладка льнаная. А еще нужен мешочек для пуль, сумка-торба, перчатки с крагами…».

«Вся суть реконструкции – в том, чтобы передать атмосферу прошлых лет. Мы не придумываем дизайн, не берем случайные вещи. Мы воплощаем в жизнь те, которые раньше носили реальные люди», – отмечает портной Саша Кронштадский.

Двухдневный фестиваль «Кирилло-Белозерская осада» завершился пушечными выстрелами и восторженными аплодисментами зрителей. Участники военно-исторических клубов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Иванова, Белгорода, Саранска, Нижнего Новгорода, Вологды, Череповца позволили гостям испытать бурю эмоций. Организаторы мероприятия: Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Российское военно-историческое общество и центр исторических проектов «Доблесть веков» – благодарят всех за участие и ждут новой встречи со зрителем.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник