12+

Благодаря отзывчивым вологжанам музей «Семенково» нашел жернова для реставрируемой мельницы из Тотемского района

Когда-то мельницы не казались экзотикой. Их причудливые силуэты определяли ландшафт сельской местности. Теперь, как бы ни искал пытливый взгляд путешественника «крылатых исполинов», все напрасно. Жизнь изменилась, на смену старым способам получения муки пришли новые механизмы и современное высокотехнологичное оборудование. Теперь мельницы можно встретить разве что в музеях под открытым небом. Но воссоздание их требует больших усилий: научных исследований, высокой квалификации плотников-реставраторов и финансовой поддержки.

Приступив к реконструкции мельницы из деревни Семеновская Тотемского района, сотрудники музея «Семенково» поставили амбициозную цель – сделать объект действующим! Только как осуществить мечту, когда нет жерновов? Журналисты написали об этой проблеме, и один за другим в «Семенково» стали раздаваться звонки. Первый из них последовал от старинного друга музея Николая Сайкина. Следом позвонила жительница деревни Павшино Вологодского района Надежда Маракина. Удивительно, но оказалось, что до сих пор в деревнях можно встретить жернова, приспособленные под разные хозяйственные цели.

Погодные обстоятельства осложняли продвижение дел. Сперва пришлось ждать, пока сойдет снег, затем зарядили дожди, и только в конце июня представилась возможность выехать на места.

Наконец, ремонтно-реставрационная служба доставила в музей 4 жернова. Два из них сильно изношены. Сразу видно, немало зерна они перетерли в свое время. Другие же – еще крепкие, значительные по объему и вполне могут быть использованы в качестве рабочего механизма.

С появлением каменных жерновов идея сделать мельницу действующей кажется вполне реальной. Уже сейчас посетители музея имеют возможность видеть массивный амбар, установленный на ряж в виде креста. Правда, работы по дальнейшему строительству временно приостановлены. Необходимо, чтобы амбар выстоялся, сел, как говорят реставраторы. Работы возобновятся осенью. Прораб музея Владимир Новоселов не спешит давать на этом этапе громких обещаний о скором завершении работ на объекте: «Воссоздание сложной конструкции ветряной мельницы с толчеей может вызвать затруднения. Мы хотим «оживить» мельницу, поэтому придется решать многие технические задачи, вносить коррективы в проект реставрации с учетом параметров приобретенных жерновов. Я не уверен, что на масленице 2018 года состоится запуск мельницы, но то, что к этому времени вырисуется ее силуэт, это наверняка!»

Музей «Семенково»