12+

Три вологжанки стали победительницами поэтического марафона «С ладони на ладонь» по творчеству Ольги Фокиной

Подведены итоги майского этапа поэтического марафона «С ладони на ладонь», посвященного 80-летию поэта, члена Союза писателей России Ольги Фокиной. Победителями стали сразу три юные участницы из Вологодской области. Все они выбрали для исполнения стихотворения Ольги Фокиной, уже давно полюбившиеся читателям.

Самой старшей из победительниц – тарножанке Диане Науменко – 14 лет. Столько же было и Ольге Фокиной, когда она опубликовала свое первое произведение в районной газете. А всего через двенадцать лет её стихотворение «Черёмуха», то самое с которым выступила Диана, было размещено в газете «Правда», главном печатном органе страны. Это стихотворение, посвященное памяти отца, сделало северную поэтессу знаменитой на всю страну. Приятно отметить, что это уже второй победитель марафона, представляющий Тарногский Городок.

Поэзия Ольги Фокиной всегда была живым откликом на события, происходящие в стране. Так, поводом для написания стихотворения «Бабушка» стал первый выход в открытый космос в марте 1965 года Павла Беляева и Алексея Леонова. Поэтическую историю – взгляд старушки из вологодской глубинки на это чудо – девятилетняя Полина Верещагина из Вологды рассказала на фоне импровизированной деревенской избы.

Третьей победительницей майского этапа конкурса стала Аня Левченко из вологодского детского сада «Рябинушка». Шестилетняя участница выбрала стихотворение 1970 года «А ландыши растут на круче…». Оно включено во все детские сборники Ольги Фокиной и посвящено ее младшему брату Владимиру.

Лучшие видеоролики мая и всех предыдущих месяцев, а также Положение о конкурсе можно посмотреть на сайте Вологодской областной универсальной научной библиотеки – организатора марафона «С ладони на ладонь».

Поэтический марафон «С ладони на ладонь» стартовал в январе этого года и продлится до ноября. Участники проекта создают видеозаписи с декламацией стихов Ольги Фокиной и выкладывают их в «ВКонтакте».

Вологодская областная научная библиотека