12+

«Эти платья – эпоха Чехова, Бунина, Куприна»: в Вологде открылась выставка из коллекции Александра Васильева

Выставка «Кружево и мода рубежа веков» уникальна тем, что это первая масштабная экспозиция на тему кружева, созданная на базе коллекции Александра Васильева, в которой насчитывается 65 тысяч экспонатов. Камерные экспозиции, связанные с кружевной модой, Васильев проводил в Венеции и Москве.

«Вологодская выставка интересна платьями знаменитых кутюрье из разных стран потрясающего провенанса (происхождения) – здесь даже есть корсаж, который принадлежал Марине Цветаевой. Среди вещей – изделия знаменитых парижских домов моды. Большое количество аксессуаров эпохи: сумочек, шляп, шалей, палантинов, изумительных вееров. И все эти предметы переносят в ту эпоху, когда кружево носили те, кто мог себе это позволить, ведь это дорогое дополнение к костюму. Все эти платья надевали дамы состоятельные, аристократичные, и подписи к костюмам это подтверждают. Выставка раскрывает моду 1890 – 1920 годов, объединяя 41 экспонат», – рассказал на открытии Александр Васильев.

Собирать костюмы Александр Васильев начал 40 лет назад, сейчас в его фонде работает 25 человек. Каждый сезон команда историка моды представляет 12 выставок за рубежом и 10 в России. «Это большой объем, – подчеркивает коллекционер. – Это тысяча манекенов, костюмов, огромная и кропотливая работа реставраторов. Мы постоянно делаем пополнения фонда: часто это дары, порой это покупки на аукционах в Париже, Лондоне, Нью-Йорке. Иногда музеи, банкротясь, распродают текстильный фонд. На этой выставке есть несколько платьев, которые принадлежали Бруклинскому музею (Нью-Йорк), который в свое время решил избавиться от 40 тысяч платьев и выставил их на аукцион».

Выставка «Кружево и мода рубежа веков» была создана стилистом Кириллом Гасилиным. Именно он надел платья на манекены, которым придал очень живые позы. Дополняют экспозицию образцы мебели из фондов Вологодского музея-заповедника. «Здесь создана атмосфера эпохи модерна. Не любить это время нельзя, особенно в этом году, когда мы отмечаем столетие революции, а эта выставка как раз и рассказывает о том, как выглядел костюм, в частности в России, в этот период. Эти платья – это ностальгия, это эпоха Чехова, Бунина, Куприна, рассказов Теффи», – добавляет Александр Васильев. Собравшимся на открытии дамам он рассказал и об их предшественницах. Корсетные платья, которых на выставке большинство, предполагали объем талии 50 – 55 сантиметров. Рост их владелиц не превышал 1 метра 60 см, а размер ноги был 35 – 36.

Александр Васильев выразил надежду, что выставка поможет и вологодским кружевницам, которые смогут посмотреть на чужие профессиональные приемы, на тип ниток, на используемые раньше орнаменты.

Открытие выставки в художественном отделе Вологодского кремля прошло при участии заместителя губернатора области Олега Васильева, который поздравил с этим событием всех вологжанок и примкнувших в ним вологжан и подчеркнул, что экспозиция – «уникальный проект, созданный специально для вологодского фестиваля кружева».

Помимо областного правительства, финансовую поддержку проекту оказал Фонд социально-культурных инициатив Светланы Медведевой. Его представитель Александр Михайличенко уверил, что Фонд всегда будет поддерживать фестиваль «Vita Lace».

Выставка работает в Художественном отделе Вологодского музея-заповедника до 17 сентября.

Юлия Шутова