12+

«Эта книга должна быть в каждой семье»: вышло новое издание «Четвертой Вологды» Варлама Шаламова

«Есть три Вологды: историческая, краевая и ссыльная. Моя Вологда – четвёртая», – так начинается автобиографическая повесть вологодского прозаика и поэта Варлама Шаламова. «“Четвертую Вологду” я пишу в шестьдесят четыре года от роду... Я пытаюсь в этой книге соединить три времени: прошлое, настоящее и будущее – во имя четвертого времени – искусства. Чего в ней больше? Прошлого? Настоящего? Будущего? Кто ответит на это?».

В нашей стране сокращенный вариант повести впервые был опубликован в 1988 году в журнале «Наше наследие», а полноценной книгой «Четвёртая Вологда» предстала лишь спустя шесть лет, в 1994-м. Новое издание вышло в вологодском издательстве «Древности Севера» при поддержке Департамента культуры и туризма Вологодской области, его презентовали в минувшую субботу.

«Проект «Варлам Шаламов. 110» – уникальное культурное событие, представляющее биографический и творческий путь писателя. В эти дни в областной столице проходят разноплановые мероприятия: выставки, спектакли, конференции, но презентация нового издания «Четвёртой Вологды» – событие особенное. Это тот материальный след проекта, который останется с нами навсегда», – выступила с приветственным словом Галина Фалалеева, начальник управления государственной политики в сфере культуры и искусства Департамента культуры и туризма Вологодской области.

Варлам Шаламов всемирно известен благодаря своим «Колымским рассказам», но «Четвёртая Вологда» занимает особое место в творчестве прозаика, и, безусловно, заслуженно. Повесть, посвящённая детству и юности писателя, приоткрывает двери в самые дальние уголки его души. «Четвёртая Вологда» показывает истоки духовного становления Шаламова, выросшего в семье священника в непростое для страны время.

Новое издание «Четвёртой Вологды» представляет собой наиболее полный текст повести Шаламова, снабжённый научным комментарием. Редакционная коллегия провела большую исследовательскую работу, изучая материалы не только в библиотеках и в интернете, но и в столичных и вологодских архивах. Над составлением сборника трудился целый ряд специалистов разного профиля, каждый из которых стремился обеспечить высокий научный уровень книги: директор издательства «Древности Севера» Марина Васильева, кандидат филологических наук Елена Демидова, заведующая Шаламовским домом Любовь Кербут, кандидат исторических наук Фёдор Коновалов, заслуженный работник культуры РФ Ольга Наумова, доктор филологических наук Игорь Сухих. Составитель, ответственный редактор, автор вступительной статьи и комментариев – кандидат культурологии Валерий Есипов, который отмечает, что данная книга должна быть в библиотеке каждой вологодской семьи.

«Большинство посетителей экспозиции «Варлам Шаламов – трагический голос России XX века» в Шаламовском доме неизменно задают вопрос: «Где можно приобрести автобиографическую повесть Шаламова?». Приходилось лишь разводить руками. Этот том долгое время был нашей мечтой и, наконец, книга вышла», – рассказала Любовь Кербут. Она также отметила, что работа над комментариями, скрупулезный поиск материалов в архиве вместе с научным сотрудником Елизаветой Коноваловой привели к созданию отдельных публикаций по книге: «Мы поняли, что не все тайны «Четвёртой Вологды» разгаданы, но надеемся, что и они со временем откроются нам».

Сборник иллюстрирован большим количеством фотографий, благодаря которым читатели смогут лучше ощутить атмосферу эпохи, которой посвящена повесть. Среди большого количества семейных фотографий можно увидеть и достаточно редкие снимки. Подбором иллюстративного материала занимались Валерий Есипов, Ангелина Бобкова и Марина Васильева.

«Данная повесть содержит и большой пласт этнографического материала, бытовые зарисовки, рассказы о традициях, описания взаимоотношений между людьми того времени. Особенно увлекательно то, что она написана очевидцем происходивших событий. Прочитав «Четвёртую Вологду», мы лучше поймём остальные произведения Варлама Шаламова», – добавила архивист, член Общественной палаты Ольга Наумова.

Над выпуском издания трудилось издательство «Древности Севера». По словам его сотрудников, работа над «Четвёртой Вологда» – особенный проект, долг перед писателем, творчество которого признано читателями всего мира.

«Мы хотим отдать должное Валерию Есипову, который является зачинщиком и баламутом в хорошем смысле этого слова. Именно он разбередил наше спокойное житие-бытие и «спровоцировал» нас своим желанием на общую работу», – отметил заместитель директора издательства Александр Суворов. – Наверное, это самая лирическая книга о Варламе Шаламове. Он выступает здесь как верный сын Вологодской земли».

Кроме повести, в новое издание вошли и другие произведения Шаламова: семь рассказов, связанных с Вологдой, и стихи. Составили «Четвёртой Вологды» считают, что такой подбор разноплановых произведений придает изданию особую художественную и познавательную ценность, а также позволяет создать наиболее точный «портрет» писателя.

Тираж нового издания – 1000 экземпляров, часть книг выпущена на средства Правительства Вологодской области и поступит в областные библиотеки, часть финансировало издательство. Эти книги поступят в продажу.

Людмила Корлякова