12+

В Самару-городок «прокатились» вологжане благодаря концерту Государственного Волжского русского народного хора

В рамках IX театрально-концертного сезона «Лето в Кремле» с программой «Эх, Самара-городок!» в Вологде выступил Государственный Волжский русский народный хор им. П. М. Милославова.

Об создании коллектива, который в этом году отмечает 65-летие, рассказала хормейстер коллектива Наталья Кузнецова: «Основателем и первым художественным руководителем хора был Петр Милославов – собиратель и исследователь волжских напевов. Сегодня нам 65 лет, но за это время мы недалеко ушли от первоначального репертуара. Вокальный строй тоже остался прежним. Нас отличает народная манера пения. Репертуар основан на распевах волжан, которые под самарскую гармошку пели о том, о чём болела душа. Я очень давно работаю с коллективом и могу сказать, что лучшего времени, чем сейчас, у нас не было. За последние четыре года состав хора обновился, в него вошли молодые талантливые артисты. Я говорю молодым певцам: хор – это ограничение себя, в хоровом творчестве нужно подстраиваться под других».

На вопрос журналистов о том, насколько интересно быть артистом хора, в котором зачастую важно звучать «как все», не проявляя своё «я», артист хора высшей категории Станислав Иванов ответил: «Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Любой артист стремится исполнять сольные партии. Но, несмотря на амбиции, не нужно забывать, что в первую очередь ты артист хора, и быть на одной волне с другими участниками». Станислав рассказал и о том, как ему удается поддерживать высокий уровень исполнительства: «Главное – это трудолюбие. Певческая работа занимает у нас не менее четырех часов ежедневно. Всё остальное время – репетиции, сценическое движение, танец. Мы занимаемся и дома, и в выходные, и даже в отпуске. Наверное, потому что искренне любим своё дело и хотим совершенствоваться. Для меня такая работа – образ жизни».

Директор коллектива Виталий Натаров поделился секретами руководства хором, состав которого, помимо административного персонала, составляет около 120 артистов: «На мой взгляд, очень важно разъяснить позицию по принятию того или иного решения каждому. Я всегда готов выслушать всех, не взирая на то, на какой ступени иерархии находится человек, готов принять дельные советы. Это помогает избегать конфликтов и принимать конструктивные решения». Виталий Николаевич поздравил вологжан с наступающим Днём города: «Мы хотим выразить большую благодарность Вологодской филармонии за приглашение и организацию великолепнейшей экскурсии. Мы очень прониклись вашим городом и в преддверии юбилея Вологды желаем ей сохранить всё лучшее: и деревянное зодчество, и большое количество церквей и храмов, которые придают городу особый шарм. Мы много ездим по России и хочу отметить, что Вологда выглядит очень оригинально и в то же время естественно. Желаю городу оставаться таким же привлекательным для туристов и уютным для жителей».

Коллектив представил вологодской публике одну из самых ярких программ «Эх, Самара-городок». Для вологжан в концерте прозвучали лучшие песни из репертуара коллектива: «Ивушка», «Марусенька», «Калинка», «Волжские припевки с пляской», колыбельные припевки «Баюшки, баю», «Ах, Самара-городок», «Прощание ямщика», «Морошка», «Кадриль с бубном под гармошку» и многие другие.Мощное хоровое звучание при удивительно мягкой манере пения, яркие сценические костюмы,задорные танцы и выразительные лирические номера покорили вологжан, которые на протяжении всего концерта приветствовали волжан восклицаниями «Браво!».

Заместитель генерального директора Вологодской филармонии по гастрольно-концертной деятельности Валерий Гончаров поблагодарил артистов за радость песенного искусства, подаренную слушателям, и от имени заместителя губернатора области Олега Васильева вручил директору коллектива благодарность за участие в фестивале «Лето в Кремле» и букет цветов.

22 июня коллектив выступил в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, где исполнил духовные произведения, в частности «Богородицу» Григория Пономаренко, и другие известные песни: «Есть на Волге утёс» и «Эй, ухнем».

Вологодская филармония