12+

Тотемское музейное объединение впервые стало экспонентом Международного фестиваля «Интермузей»

С 25 по 29 мая в Москве, в центральном выставочном зале «Манеж», проходил главный музейный фестиваль России – «Интермузей – 2017». 150 музеев страны стали его экспонентами, то есть музеями, которые могли на бесплатной основе представить стенд своего учреждения в самом сердце столицы, под стенами Кремля. Из Вологодской области такое право получили по итогам общего конкурса только два музея: Кирилло-Белозерский музей-заповедник, который участвует в фестивале уже на протяжении многих лет, и – впервые – Тотемское музейное объединение.

Рассказывает директор ТМО Алексей Новосёлов: «Идея принять участие в фестивале «Интермузей» зрела давно. Это не просто выставка-демонстрация лучших музейных практик страны – это масштабный форум, который привлекает внимание обширной научной и деловой программой. Но раньше было определённое чувство страха – как мы, муниципальный музей, можем соперничать в конкурсе с такими крупными учреждениями, как Эрмитаж, ГИМ или Третьяковская галерея? В этом году решились – и не прогадали».

Для участия в конкурсной программе требовалось представить презентации реализованных проектов музея по четырем номинациям. В номинации «Лучший научно-исследовательский проект» был представлен проект экспедиций и издания книги «По следам тотемского барокко» за авторством Алексея Новосёлова. В номинации «Лучший обучающий проект» заявку сделала ученый секретарь ТМО Мария Правдина, предложив оценить опыт проведения Первой всероссийской школы музейного развития «За границами столиц». Лектор-экскурсовод Анатолий Пахнин представил свои успевшие стать знаменитыми мультимедийные познавательные игры в номинации, посвящённой компьютерным технологиям в музее, а заведующая МВЦ Светлана Немирова – проект творческого пространства «АнтреСОЛЬ» в номинации, посвящённой взаимодействию с местным сообществом.

Опыт Тотемского музейного объединения оказался успешным, и в апреле стало известно, что проекты успешно прошли конкурсный отбор. На фестиваль в Москву было решено отправить всех вышеперечисленных сотрудников, успешно работавших над заявкой музея.

Экспозицию тотемского стенда в Манеже составили предметы, связанные с культурой и бытом индейского племени Кашайя, с которыми у тотьмичей заключен договор о сотрудничестве, глобус с указанием пути мореходов из Тотьмы в Форт Росс, световой стол для рисования солью, соляной светильник, фигурка чёрной лисы и картина В. М. Колесникова «МикроТотьма». На большом телевизоре демонстрировались видеопанорамы Тотьмы.

Светлана Немирова рассказывает: «Неожиданный ажиотаж около стенда Тотемского музейного объединения продолжался в течение всего фестиваля. Внимание посетителей особенно привлекли витрина с индейской тематикой, световой стол с соляным светильником и ...название нашего города! Такое необычное сочетание несочетаемого вызывало много вопросов и приятное удивление. Многие пожелали узнать, где находится наш город, и приехать в Тотьму. Зачительная часть посетителей была в Тотьме и делилась приятными впечатлениями».

Дни получились насыщенными на беседы, импровизированные мини-экскурсии, новые знакомства, неожиданные встречи. Анатолий Пахнин провел несколько новых интерактивных игр «Тотьма? Тотьма. Тотьма!», Светлана Немирова организовала несколько мастер-классов по изготовлению индейской повязки и рисованию солью. Мария Правдина вместе с директором ЗАО «Камис» Юрием Лошаком выступили с докладом на тему «Современная информационная система – залог успешного развития музея». Помимо того, Мария Борисовна приняла участие в командной игре «Развитие музея», где была разработана идея развития ТМО и создания на его базе регионального методического центра.

Значимым для музейщиков Тотьмы также стал торжественный приём министра культуры Владимира Мединского, состоявшийся в гостинице «Националь» на Тверской.

Алексей Новосёлов: «Обилие контактов, интересных знакомств, встреч со старыми друзьями позволило утверждать: первый опыт участия Тотемского музейного объединения в столь масштабном всероссийском мероприятии оказался успешным. Будем надеяться, что в скором времени мы сможем реализовать новые интересные проекты, благодаря которым станет реальным наше участие в «Интермузее» в последующие годы».

Тотемское музейное объединение