12+

Уникальные иконы из собрания Третьяковской галереи покажут в экспозиции Кирилло-Белозерского музея-заповедника

22 июня в Кирилло-Белозерском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике состоятся мероприятия, посвящённые 620-летию основания Кирилло-Белозерского монастыря и 590-летию со дня преставления его основателя преподобного Кирилла Белозерского. В этот день в музее будут представлены иконы из собрания Государственной Третьяковской галереи. В экспозиции Трапезной палаты «История Кирилло-Белозерского монастыря, окрестных и приписных обителей» откроется выставка икон образа преподобного Кирилла (основателя монастыря), написанного при его жизни Дионисием Глушицким (начало ХV в.), а также иконы «Богоматерь Одигитрия» конца XIV века, которая по легенде находилась у Кирилла во время его длительных поисков места для свершения подвижнических подвигов, указанных Богородицей.

В начале ХХ века обе эти иконы были вывезены в Москву на реставрацию, а затем вошли в собрание Третьяковской галереи. В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике за всю его историю экспонировались только их репродукции или копии.

Накануне открытия выставки в Вологде состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев, заведующая отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Наталья Шередега и директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. Предстоящее культурное событие уникально: один из крупнейших художественных музеев страны предоставляет предметы своей коллекции для экспонирования в тех местах, с которыми они непосредственно связаны.

Михаил Шаромазов отметил: несмотря на то, что в действующей экспозиции Кирилло-Белозерского музея-заповедника представлены все имеющиеся в фонде предметы, связанные с Кириллом Белозерским, иконы из собрания Третьяковки, несомненно, обогатят восприятие музейной коллекции. Это святыни, с которыми связано основание обители и личность ее основателя – человека незаурядного. Инициатива показать иконы в Кириллове исходила от музея-заповедника, и благодаря многолетним профессиональным связям и высокой репутации в музейном сообществе, предложение о сотрудничестве было принято с готовностью, несмотря на то, что, как рассказала Наталья Шередега, транспортировка и экспонирование столь ценных предметов сопряжены со множеством трудностей. Иконы – памятники темперной живописи, которые могут пострадать при сотрясении; перевозка готовится и осуществляется подготовленной командой в специальном фургоне, в котором соблюден необходимый температурно-влажностный режим; сразу перед отправкой и по прибытии на место иконы осматривают реставраторы.

Иконы из собрания Третьяковской галереи можно будет увидеть в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике до 28 августа. Проект имеет большой просветительский и туристический потенциал: многие туристы едут на Вологодчину специально для того, чтобы познакомиться с памятниками церковного искусства.

620-летию основания Кирилло-Белозерского монастыря и 590-летию со дня преставления его основателя преподобного Кирилла Белозерского посвящены и еще два значимых культурных события, которые состоятся в этот же день. 22 июня в Народном доме в Кириллове откроется выставка «Преподобный Кирилл Белозерский и редкие варианты иконографии», а 22 и 23 июня в конференц-зале музея-заповедника пройдет Межрегиональная научная конференция на тему выставки с участием специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Череповца, Сыктывкара, Екатеринбурга, Брянска, а также ученых из Латвии и Италии.

Светлана Гришина