12+

200 художников представят 1500 работ на Всероссийском конгрессе экслибриса в Вологде

Сформирована творческая программа VI Всероссийского конгресса экслибриса, который пройдет в областной столице 22 – 25 августа. «В Вологду уже поступили уникальные произведения современной российской гравюры малых форм из многих регионов России и стран ближнего зарубежья, среди которых – Республика Беларусь, Украина, Эстония, Казахстан. Всероссийская выставка современного книжного знака составлена из работ более чем 200 мастеров и включает более 1500 авторских экслибрисов», – рассказал директор областной картинной галереи Владимир Воропанов.

Подготовлены значительные подборки гравюр ведущих художников российского экслибриса: Михаила Верхоланцева, Владимира Кортовича и Юрия Ноздрина из Москвы; Нины Казимовой, Владимира Гузенюка и Леонида Строганова из Санкт-Петербурга; Ольги Самосюк из Уфы, Дениса Реутова из Ярославля, Владимира Зуева из Нижнего Тагила, Юрия Молибоженко из Новороссийска. Главные темы лучших книжных знаков – история и культура, любовь к книге и творчеству, мир классики и современности.

Вологодские конгрессы экслибриса успешно решают одну из актуальнейших проблем современного искусства – привлечение к творчеству молодежи, поддержка культурных инициатив в регионах России. Впервые в этом году в Вологде так объемно показывают работы педагоги и студенты ведущих художественных вузов страны. Это Санкт-Петербургский академический институт им. И. Е. Репина, Московский государственный университет печати, факультет художественного образования Нижнетагильского социально-педагогического института, художественно-графический факультет Дагестанского педагогического университета в Махачкале. Также представлены новые творческие работы художников из Хабаровска, Омска, Томска, Казани, Екатеринбурга, Мурома.

Как никогда полно и качественно на всероссийской выставке показаны работы художников Вологодской области. Это книжные знаки из Вологды Леонида Щетнева и Николая Мишусты, Эдуарда Фролова и Виктора Новикова, Евгения Шиперова и Владимира Лупандина; Ярослава Макарова из Череповца, Марата Брызгалова из Сокола.

VI Всероссийский конгресс экслибриса пройдет в музейно-творческом центре «Дом Корбакова». В Вологду приедут ведущие художники, коллекционеры и исследователи книжного знака из многих регионов России и стран ближнего зарубежья. До 22 сентября будут открыты Всероссийская выставка современного экслибриса и целая серия специальных экспозиций, пройдут мастер-классы ведущих мастеров гравюры, предполагается проведение профессиональной научно-творческой конференции.

Свои персональные выставки уже прислали в Вологду для оформления Глеб Сидоренко (Беларусь) и Павел Пичугин (Санкт-Петербург). Ведущий московский коллекционер графики Владимир Беликов специально для Вологды подготовил выставку «Пейзажи России». Традиционно организована особая экспозиция «Памяти ушедших». Большой интерес всегда вызывает выставка лауреатов предыдущих конгрессов экслибриса. На этот раз среди наиболее оригинальных работ можно отметить поэтичные гравюры Веры Станишевской из Таллина и фантазийные исторические листы Владислава Квартального из Минска.

Провести мастер-классы по искусству гравирования приглашены в Вологду ведущие художники и педагоги Олег Яхнин и Павел Пичугин (оба – Санкт-Петербург), а также Юрий Ноздрин из Москвы.

Все произведения, присланные на Всероссийскую выставку экслибриса, сразу же передаются их авторами в дар областной картинной галерее для формирования специализированного Центра хранения, изучения и пропаганды экслибриса.

Всероссийский конгресс экслибриса – крупнейшее событие в творческой жизни Вологодчины –проводится по государственному контракту с Министерством культуры России при поддержке Департамента культуры и туризма области и совместно с Общенациональным обществом любителей экслибриса и графики (НОЛЭ).

Вологодская областная картинная галерея