12+

Александра Владимирова, мастерица из Кирилловского района, убеждает, что резьба по дереву – занятие женское

Александра Владимирова, жительница Кирилловского района, в мае получившая звание «Мастер народных художественных промыслов», считает, что резьба по дереву – занятие женское. Кирилловчанка заняла третье место на конкурсе резьбы по дереву в рамках IV Международного фестиваля «Голос ремесел» (категория «Авторская работа»). Александра – единственная женщина, выставившая свои резные работы на конкурс, считающийся исключительно мужским. Три иконы: Святой Николай Чудотворец Можайский, Богоматерь Остробрамская и Голгофский крест с предстоящими преподобным Кириллом и преподобным Ферапонтом – были показаны в экспозиционной палатке на берегу Вологды наравне с многочисленными экспонатами самых титулованных вологодских мастеров-резчиков.

Это первое участие Александры в конкурсной программе фестиваля. Третье место не до конца удовлетворило мастера, и она рассказала, что уже через месяц начнет работать над новым проектом специально для участия в конкурсе 2018 года. «Я учту тот факт, что на ремесленный конкурс лучше выставлять не иконы, а резную домашнюю утварь или игрушки. У них больше шансов занять первое место. Они носят более, если так можно выразиться, народный, ремесленный характер, – говорит немного расстроенная резчица. – Но работа над иконами будет продолжена. Есть интересные заказы. И есть необходимость подготовить персональную выставку, которая пройдет сначала в Вологодской области, а затем в Санкт-Петербурге. Сейчас же все свое время я уделяю подготовке к осенним проектам и режу несколько коллекций елочных игрушек».

В 2007-м Александра окончила Тольяттинский университет сервиса по специальности «Резчик по дереву». С 2016 года мастер живет и занимается творчеством в деревне Шаврово Кирилловского района. Александра – участник ряда выставок, проводимых Кирилло-Белозерским музеем-заповедником. Ее резная скульптура преподобного Кирилла Белозерского выкуплена музеем и находится в постоянной экспозиции. Также работы молодой резчицы хранятся в частных собраниях. В 2014 году Патриарх Кирилл получил в дар от ректора МГУ В. Садовничего икону кисти известного русского иконописца Владимира Цыбина в киоте от Александры Владимировой.

Одну из икон, представленных на конкурсную программу «Голоса ремесел», – икону Святого Николая Чудотворца Можайского – высоко оценила Татьяна Ковша, президент Международной гильдии мастеров, член экспертного Совета по народным промыслам и ремеслам Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка правительства Санкт-Петербурга, почетный член Коллегии экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата: «Оригинальное авторское произведение выполнено в традициях декоративно-прикладного искусства Русского Севера. Мастер умело и грамотно использует различные виды художественной резьбы по дереву – геометрическую, контурную, плоскорельефную, горельефную, скульптурную (объемную), ажурную… Плоские и фоновые фрагменты произведения тщательно отделаны – офактурены, местами прочеканены, отполированы по всей площади. Изобретая орнаментальные композиции, автор комбинирует простые и затейливые узоры. Ритмичный геометрический раппорт и витиеватая вязь по-разному выявляют природную красоту мягкого материала. Византийские мотивы переработаны мастером на северный манер, резные медальоны созвучны росписям на стенах древних храмов Вологодского края. Рельефные элементы живо играют светотенью. Серьезная, кропотливая, чистая работа впечатляет. Мастер прекрасно понимает и любит материал, с которым работает, правильно подбирает заготовки. Тонкое чувство прекрасного проявляется в цветовых решениях – краски естественного цвета, общий колорит приятно радует глаз. Объемные формы гармоничны, хорошо читаются. Детально продумана символика образа. Качество и художественная ценность произведения очевидны».

Наиболее полное представление о творчестве мастера Александры Владимировой смогут получить многочисленные посетители исторического фестиваля «Сугорье», который пройдет 5 и 6 августа на берегу Шексны недалеко от Кириллова. В рамках фестиваля состоится персональная выставка Александры «Икона на рези», где покажут 12 работ, большая часть которых еще не демонстрировались широкой аудитории. 

Кирилло-Белозерский музей-заповедник