12+

Белозерск отметил 1155-летие. В подарок он получил новый ярмарочный городок

Праздничные мероприятия, посвященные 1155-летию Белозерска и 90-летию муниципалитета, прошли 8 июля.

Губернатор области Олег Кувшинников, поздравляя горожан, обратился к истории: первые упоминания о Белозерске появились в 862 году в основном письменном документе Древней Руси «Повести временных лет». Именно с этого времени жители ведут летоисчисление города, который участвовал в становлении древнерусского государства. Но из-за отсутствия археологических артефактов за IX век Институт археологии Российской академии наук «уменьшил» историю Белозерска на 100 лет. Губернатор отметил, что древнейший архивный источник страны игнорировать нельзя: «Вологжане считают датой основания города именно 862 год, так как тому имеется документальное подтверждение».

Губернатор подарил городу символическую табличку с отрывком из древнерусской летописи, в котором сказано: «И пришед, старийший Рюрик седе в Новеграде, а Синеус, брат Рюриков, на Белеозере» (в летописи говорится о «вокняжении» на Белоозере Синеуса, брата призванного в Новгород Рюрика).

Глава региона также отметил, что белозеры во все века были надежной опорой государства: героически защищали Родину и сыграли выдающуюся роль в величайшем событии русского Средневековья – Куликовской битве 1380 года. Белозерская дружина одной из первых пришла на зов московского князя перед походом на Куликово поле и билась в первом ряду. На фронтах Великой Отечественной войны жители района также проявляли мужество и героизм. Белозерская земля взрастила двух Героев Советского Союза.

Еще одним подарком белозерам ко Дню города стал новый ярмарочный городок, состоящий из двух десятков деревянных торговых павильонов. В них местные товаропроизводители могут напрямую реализовывать свою продукцию жителям и гостям города, минуя многочисленных посредников. В скором времени такие площадки должны появиться и в других районах области: «Мы запускаем новый проект «Вологодская ярмарка», который направлен на поддержку фермерских и приусадебных хозяйств», – отметил губернатор области.

Одним из значимых событий деловой программы юбилея города стал II Инвестиционный форум туристических районов области. Мероприятие объединило представителей бизнеса, культуры и муниципальной власти из пяти северо-западных территорий Вологодчины: Белозерского, Кирилловского, Вашкинского, Вожегодского и Вытегорского районов. Все они представили по три приоритетных инвестиционных проекта, касающихся развития рекреационных зон, объектов инфраструктуры, событийного и познавательного туризма.

Пресс-служба губернатора области