12+

Хор Мариинского театра выступил в Кириллове и смог укротить даже непогоду

Постоянно идущий дождь смолк и два часа «не говорил ни слова». Казалось, просто боялся перебивать великие голоса, звучавшие в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. Накануне на сцене Нового города выступал Хор Мариинского театра. Обладающий необычайно богатой звуковой палитрой и красивым, мощным звучанием, коллектив ещё раз доказал, что он один из лучших ведущих хоровых коллективов в мире!

«Самое важное – не обманывать публику, – считает главный хормейстер Мариинского театра Андрей Петренко. – Важно, чтобы зритель ушёл с концерта, чувствуя, что мы оправдали его ожидания».

В Кириллове, как и во всех других городах и странах (хор Мариинского театра под управлением Андрея Петренко выступал с программами а'cappella в самых престижных залах России, Литвы, Финляндии, Голландии, Бельгии, Франции, Германии, Швейцарии, Италии, Великобритании и Израиля), это получилось. Выступление хора в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике можно назвать идеальным.

Шедевр мировой духовной музыки под открытым небом слушали не только кирилловчане. Сюда приехали гости из Вологды, Череповца, Нюксеницы и даже из Москвы. «Очень радостно, что послушать всеми любимую Мариинку можем в Кириллове. Спасибо Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику за то, что он устроил для нас такой праздник! В прошлом году мы были на выступлении этого хора и уже тогда знали, что обязательно пойдём на следующее», – делились своими впечатлениями довольные зрители.

«Всенощное бдение» Сергея Рахманинова, исполненное главным хоровым коллективом страны, звучало мощно, сильно и проникновенно. Оценить выступление профессионалов и сделать вывод, понравилось ли оно зрителю, можно было в конце: публика рукоплескала десять минут. Стоя! Для благодарного зрителя, скандирующего громкое и искреннее «спасибо», хор Мариинского театра исполнил «Многая лета».

Директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов поблагодарил коллектив за чудесное исполнение величайшего шедевра русской духовной музыки и вручил Андрею Петренко памятный подарок. Слушатели выразили надежду на новую встречу с хором в будущем году.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник