12+

Коллекция Музея кружева вновь пополнилась редкими швейцарскими образцами

Вологодский музей кружева – первый музей кружева в России. Открывшийся в 2010 году, за семь лет он стал несомненной гордостью региона и одной из главных достопримечательностей для туристов, решивших познакомиться с Вологодчиной.

Примерно 10% музейного кружевного фонда – западноевропейские экспонаты из Франции, Германии и других стран. Часть предметов поступила и от швейцарских коллекционеров, сотрудничество с которыми продолжается уже пять лет. За эти годы музей получил в дар редкие экспонаты от коллекционера Амелии Хюссер и Рут Шайдэггер-Майер, дочери известного швейцарского писателя Герхарда Майера. Амелия Хюссер в 2012 году передала в музей обширную коллекцию швейцарских кружев и вышивки XVIII – XX веков, а в 2014-м преподнесла в дар вологжанам ювелирное украшение XVIII века, алтарную ткань XIX века и батистовые платочки с гладьевой и строчевой вышивками. Рут Шайдэггер-Майер в 2012 году подарила Музею кружева свою богатейшую коллекцию кружева и вышивки XVIII – XX веков (более 1000 экспонатов), а в 2014 году привезла в Вологду шесть выпусков журнала о текстильной промышленности конца XVIII века и старинный альбом образцов тканей. В этом году подданные Швейцарии вновь прислали в Вологду редчайшие экспонаты.

«Сегодня мы принимаем уникальные предметы – тесьму с вплетенной вышивкой из соломы. Подобные образцы нам уже передавали, но это было просто соломенное кружево. Здесь же идёт комбинация соломы и нити. Это изящно и хрупко, – рассказала генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева. – Такое кружево выполнялось в 1920-е – 30-е годы, оно дополнит уже имеющуюся швейцарскую коллекцию».

Мерные отрезы, переданные в дар, использовались для декорирования предметов одежды, в том числе нижнего белья. Кружево достаточно тонкое, часто выполнявшееся из льняной, шёлковой и хлопчатобумажной нитей.

Кроме тесьмы с вышивкой в дар музею была передана подставка для кружевоплетения 1756 года из кантона Граубюнден, что находится на юго-востоке Швейцарии. «Верхняя часть подставки – подушка – скорее всего, была качественно отреставрирована, но деревянная основа явно оригинальная, приведенная в порядок», – говорит Юлия Евсеева. Руководитель музея отметила, что швейцарские дары всегда приходят в хорошем состоянии, что является редкостью для экспонатов XVIII века.

По словам руководства Вологодского государственного музея-заповедника, в ближайшее время предметы найдут свое место в экспозиции Музея кружева либо будут использованы в передвижных выставках, связанных с вологодским брендом. Кроме этого, как сообщил Константин Нефёдов, заведующий консульским отделом посольства России в Германии, 19 сентября 2017 года в Германии откроется выставка вологодского кружева.

Людмила Корлякова