12+

Народный праздник «У калины» белозеры посвятили Василию Шукшину

Жители Белозерского района отметили день рождения режиссера и актера Василия Шукшина народным праздником «У калины», который прошел в деревне Садовая. Именно в этих местах Василий Макарович снял в 1970-х годах свой самый проникновенный фильм «Калина красная», вошедший в число лучших отечественных кинолент ХХ века.

Номера художественной самодеятельности были вплетены в постановку «Стоп-кадр» по мотивам любимых эпизодов киносценария Василия Шукшина. Зрители с интересом наблюдали сцены из фильма, разыгранные Эвелиной Васильевой (образ Любы Байкаловой) и Михаилом Костровым (Егор Прокудин). Яркость впечатлений усилили песни «Вечерний звон», «Калина красная, калина вызрела» и «Ты жива еще, моя старушка»… Над деревней из динамиков звучал голос Егора – Василия Шукшина.

Селяне вспомнили сцены с баней и другие веселые сюжеты. Атмосферу праздника дополнил показ моды 1970-х годов от коллектива «Радуга» и викторина на лучшего знатока крылатых выражений из «Калины красной».

На празднике, впрочем, не только смеялись. С грустью вспомнили бабушку Куделиху, которую, сама того не подозревая, сыграла местная жительница Ефимья Быстрова. Гости постояли у ее дома, полюбовались озером, виднеющейся издалека колокольней церкви у сельского погоста, побывали на экскурсии по деревне «Пройдем путем «Калины красной», сообщает vologda-oblast.ru.

«У этого сельского праздника есть своя душа. Именно здесь сняты самые проникновенные кадры из самого честного фильма Василия Шукшина. Очень важно, что праздник «У калины» носит народный характер. Он готовится всем миром, соборно», – отметила в приветственном слове начальник отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Белозерского района Елена Копылова.

Она вручила корзинку с пряниками семье Апаренко, глава которой Олег подготовил площадку и для артистов, и для зрителей. Анна Позднякова от лица молодежи Глушковского поселения поздравила всех с очередным событием в жизни Садовой, поблагодарила всех участников, выразила намерение молодежи сохранять память о Василии Макаровиче и его творчестве. Кстати, одна из улочек Садовой на берегу Мериновского озера носит имя Василия Шукшина, а совсем скоро на ней завершится строительство гостевого дома под названием «Калина красная».

Шукшинские дни продолжатся на Белозерье в первую декаду октября проведением VII фестиваля социального документального кино «Человек в кадре» памяти Василия Шукшина, сообщает районная газета «Белозерье».