12+

«Дом с лилиями» получил премию АРХИWOOD в номинации «Реставрация»

Отреставрированный на средства частного инвестора объект культурного наследия регионального значения «Дом Черноглазова, 1890, 1905 гг.» получил премию АРХИWOOD в номинации «Реставрация». Известный в народе как «Дом с лилиями» (цветы «красуются» на входной двери), памятник был представлен вологжанам после проведения реставрационных работ в сентябре 2016 года.

Дом на нынешней улице Чернышевского был построен в начале ХХ века крестьянином Черноглазовым. В начале XX века на первом этаже здания размещался трактир, с 1942 по 1948 год – Молотовский райком партии, затем до 1959 года здесь работал облпрофсовет. После чего на первом этаже здания разместилась аптека, а на втором – Дом научно-технической пропаганды и Северо-Западное книжное издательство. Долгое время строение состояло на балансе Вологды и пустовало.

В 2014 году собственником объекта стал вологжанин Герман Якимов. По инициативе собственника и за его счет был разработан проект реставрации памятника, в ходе которой был усилен фундамент дома, заменена часть венцов сруба, устранены просадки основной части здания и пристроек, ликвидированы протечки в кровле, отреставрирована обшивка и резное декоративное оформление фасадов дома. Также реставраторы открыли второе крыльцо здания, выходящее на улицу Чернышевского, воссоздали двери, которые украсили накладные лилии, а также окна веранды в стиле модерн. Установлены точные копии железного козырька по улице Гоголя, по существующим образцам сделаны точные копии дымников и сливных труб. Главным архитектором проекта стал Владимир Лукин, руководителем работ Владимир Новоселов.

Среди победителей премии – еще один проект, к реставрации которого имеют отношение вологжане. Это возрожденный шедевр русского стиля в Костромской области – «Асташевский терем» (используется вариант названия, заявленный на сайте premiya.archiwood.ru; ряд исследователей настаивает на употреблении Осташово или Осташево).

Асташевский терем под городом Чухлома Костромской области восстанавливался московским энтузиастом Андреем Павличенков в течение семи лет. Сруб терема собирался в мастерской известного реставратора Александра Попова из Кириллова. Именно бригады вологодских мастеров трудились на объекте культурного наследия непосредственно в Костромской области, сообщает vologda-oblast.ru. Проект получил Гран-при премии.