12+

В Бабаевском районе открыли памятник летчикам и техникам, погибшим здесь в 1943 году

На кладбище деревни Торопово в Бабаевском районе Вологодской области сегодня состоялось торжественное открытие памятника летчикам и техникам самолетов ПЕ-2, погибшим в катастрофе 1943 года на территории Бабаевского района.

74 года назад в этот день, 28 июля, в небе над станцией Тешемля разбились два самолета ПЕ-2. Обе машины упали в болото, все члены экипажей – 8 человек – погибли. Один из самолетов находился глубоко в болоте до февраля 2016 года.

ВРОО «Вологодское объединение поисковиков» с 2012 года вело работу по подъёму самолетов и поиску останков погибших членов экипажа. В экспедициях, проводившихся в течение 4 зимних сезонов, приняло участие свыше 150 человек из разных районов Вологодской области, Петербурга и Москвы.

Поиски были осложнены тем, что самолет упал в сильно заболоченной местности, поэтому проводить работы было возможно только в зимнее время, когда поверхность болота покрывается толстым слоем льда. Вырезая полынью и устанавливая над ней треногу, участники поисковых работ в водолазном снаряжении погружались на 6-метровую глубину и на ощупь искали обломки самолета, детали, останки летчиков. Применяя сложнейшие водолазные техники работы в тяжелых природных условиях, поисковики приобрели огромный опыт и разработали методику по подъему таких самолетов. В 2016 году к работе была привлечена тяжелая техника. В результате работ главная цель поисковиков была достигнута – обнаружены тела погибших летчиков, которых похоронили 28 июля 2016 года, в годовщину их гибели.

В феврале 2017 года Вологодское объединение поисковиков объявило конкурс на разработку эскиза памятника погибшим. На него поступило более 10 проектов.

28 июля 2017 года, в годовщину трагедии, на могиле техников и летчиков самолетов ПЕ-2, погибших в катастрофе 1943 года в небе над Бабаевским районом, торжественно открыли памятник, эскиз которого победил в конкурсе. Мероприятия по изготовлению и установке памятника проходили при поддержке Вологодского регионального отделения Российского Военно-исторического общества.

Вологодское объединение поисковиков