12+

В детской комнате Дома-музея Верещагиных появилось пять новых экспонатов

Череповецкое музейное объединение продолжает работу над проектом «Домашние штудии и досуги братьев Верещагиных» – победителем VII грантового конкурса благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь». Помещение, в котором музейщики воссоздают учебную детскую комнату середины XIX века, пополнилось новыми предметами.

Пять экспонатов: два деревянных детских ружья, два меча и игрушечная лошадка на колесиках – вписались в стилистику комнаты Дома-музея Верещагиных. «Лошадки занимали особое место среди детских игрушек. В каждом доме для мальчика обязательно делали деревянного коня. В старину существовал обычай: когда мальчику исполнялось 3 года, с его головы состригали прядь волос, а затем сажали на настоящего коня. Таким был обряд посвящения в мужчину-воина», – рассказали в Череповецком музейном объединении.

Постепенно живого коня заменил деревянный: конь-каталка на колесиках, кони-салазки, конек-скамья или просто палка с верхним концом, оформленным в виде головы коня. Не имело значения, рос мальчик в крестьянской или царской семье – игрушечный конь был обязателен.

В дворянских семьях мальчики обязательно обучались владению оружием и езде верхом. Все это диктовалось условиями жизни: многих из них в будущем ожидала военная служба. Кроме того, любой мужчина рисковал быть вызванным на дуэль. Требовали физической подготовки и такие общепринятые развлечения, как охота и верховая езда. Отметим, что дети Верещагиных уже с 12 лет ходили с отцом на охоту.

Проект «Домашние штудии братьев Верещагиных» предусматривает создание интерактивной образовательной программы, основанной на воспоминаниях художника Василия Верещагина и родоначальника маслоделия в России Николая Верещагина, об их детских и отроческих годах. Для реализации этой программы в Мемориальном доме-музее Верещагиных и создается детская комната в интерьерах середины 1840 – 1850-х гг.

Череповецкое музейное объединение