12+

В усадьбе Брянчаниновых зацвели колокольчики

В парке усадьбы Покровское, на родине одного из крупнейших теологов и богословов XIX в. святителя Игнатия Брянчанинова, расцвели широколистные колокольчики. Обычно это красивое и редкое для Вологодской области растение расцветает в конце июня и цветет весь июль. Однако лето в этом году «сдвинулось» почти на месяц, поэтому колокольчики в Покровском расцвели только сейчас, но, вероятно, будут радовать глаз посетителей усадьбы остаток июля и большую часть августа.

Парк усадьбы Брянчаниновых – образец ландшафтного искусства XVIII–XIX века, где представлены два основных направления садово-паркового искусства: регулярное (французское) и пейзажное (английское). От южного фасада главного дома парк тремя террасами спускается по склону холма. На верхней террасе располагаются восемь липовых аллей, геометрические линии которых, пересекаясь, образуют звезду. В центре средней террасы, где разбит пейзажный парк, сохранились земляные валы лабиринта. Все это великолепие стало одним из любимых мест отдыха вологжан и гостей области.

В эти выходные усадьба Брянчаниновых также открыта для посещения. В воскресенье, 23 июля, здесь состоится показ документальных видеосюжетов о дворянских усадьбах России. Фильмы расскажут об устройстве быта русских поместий, о своеобразном течении жизни обитателей родовой усадьбы с её заботами и развлечениями, принятыми в XIX веке, о традициях русского дворянского хлебосольства. Начало в 12.00 и 15.00.

Вход на территорию парка – 30 рублей, посещение усадебного дома – 60 рублей. Для удобства гостей усадьбы организована предварительная запись на экскурсионное обслуживание по телефонам: 8-921-601-79-17, 8-921-601-79-25.

Для справки: село Покровское находится в 28 километрах от Вологды. Проезд до Покровского осуществляется по Новой Московской дороге. У знака Винниково-1 необходимо повернуть направо и проследовать 7 километров по дороге до усадебного комплекса.

Елена Легчанова