12+

«В пятидесятые надевал парик матери, брал метлу и притворялся Элвисом»: Грег Кофи Браун откроет «Блюз на веранде»

Завтра, 18 июля, в Консисторском дворе Вологодского кремля откроется 14-й Международный фестиваль «Блюз на веранде». Начало в 18.00. Для слушателей выступят Ярославский диксиленд под управлением Сергея Кузнецова и Грег Кофи Браун (США).

Оригинальная музыка Грегга Кофи Брауна находится на удивительном стыке современного джаза, фанка и африканских мотивов. В его творческой биографии – совместное творчество со Стингом, Билли Кобэмом, Стэнли Джорданом, Денисом Чемберсом. Грег долгое время (около 22 лет) был участником известной африканской группы Osibisa, где выступал в качестве вокалиста, также играл на гитаре и бас-гитаре. Сегодня Кофи Браун основное время проводит в Лондоне, сочиняет музыку, выступает с концертами и играет в мюзиклах, в их числе «Томми», «История Бадди Холли», «A Tribute To The Blues Brothers».

Грег рассказывает, что не пророчил себе славы великого музыканта, и в детстве мысли о музыке его совсем не посещали. Но семья наложила свой отпечаток. Один из отчимов Грега был джазовым музыкантом, игравшим в свое время с великим органистом и композитором Джимми МакГриффом. Поэтому в доме поощряли занятия музыкой. Юного Кофи Брауна также не покидали мысли о лаврах великого Элвиса Пресли, сообщает ulyanovskmenu.ru. О своем кумире музыкант говорит с улыбкой: «Я помню, в пятидесятые я надевал парик матери, брал метлу и притворялся Элвисом. Я хотел быть Элвисом. Я и сейчас хочу быть Элвисом».

Ярославские диксиленды – это естественное продолжение традиций, заложенных ещё в 60-х годах Владимиром Сизовым, известным тромбонистом, педагогом, фанатом традиционного джаза. Коллектив Сергея Кузнецова называют «сборной диксилендовых сил Ярославля».

«…квинтет звучит плотно, так, как будто инструментов много больше. Шли по главной улице и играли «стандарты». Можно было спросить: «Ребята, а «Мэкки-нож» можете?» И они, ни слова не говоря, тут же начинают дудеть знаменитое «Oh the shark has pretty teeth, dear»… Как в Новом Орлеане, наверное», – пишет о выступлении коллектива «Время новостей» (Москва).

Программа фестиваля «Блюз на веранде»