12+

В Великом Устюге открылась выставка, посвященная деревне Илатовской

В администрации Великоустюгского района открылась выставка «Моя деревня – мой дом родной», посвященная деревне Илатовской.

Основанная 170 лет назад на высоком берегу, деревня Илатовская, сейчас опустевшая и сильно состарившаяся, но не потерявшая свою былую красоту, не оставляет неравнодушными никого: место волшебное, дома похожи на терема XIX века, приветливые жители. Деревня Илатовская, такая далекая и такая родная, показана в серии работ художников Александра Варенцова и Светланы Акифьевой. Несколько пейзажей авторов с видами деревни переселились в картинную галерею Харбина (Китай).

Как выживают деревни в современном мире? Несомненно, заботами неравнодушных жителей и их друзей. Таким другом деревни стал художник Сергей Мальцев, который впервые оказался в деревне в 2012 году. В 2013 году с его помощью был организован первый Всероссийский пленэр в деревне. Художники были очарованы деревянными домами, их внутренним убранством, предметами быта и самими жителями. Все выразили надежду, что деревня будет сохранена.

Особый вклад в организацию пленэров внесла устюжанка Людмила Крюкова. На открытии выставки глава администрации Великоустюгского района Александр Кузьмин вручил Людмиле Леонидовне Благодарственное письмо за большой вклад в реализацию программы «Сохранение, восстановление и популяризация самобытной народной культуры Великоустюгской земли».

Выставка работает до 18 июля, сообщает vumr.ru.