12+

Лихтенштейн глазами художника Алекса Долля можно увидеть в Вологодском музее-заповеднике

Площадь Вологодской области почти в тысячу раз больше площади одного из самых маленьких государств Европы – княжества Лихтенштейн. Но несмотря на маленькие размеры, Лихтенштейн может похвастаться богатой историей и культурой, а также живописнейшими видами, не оставляющими равнодушными ни местных жителей, ни туристов, ни художников.

Так и российско-швейцарский молодой художник Алекс Долль не смог устоять перед искушением отразить красоту Лихтенштейна, благодаря чему сформировалась целая выставка живописных и графических работ «Виды Лихтенштейна», которая сначала экспонировалась в немецком городе Штендаль, а теперь открылась в Вологде.

Это уже пятая выставка Долля в Вологде. Активное сотрудничество художника с вологодскими музеями началось в 2012 году, когда состоялась его первая импрессионистическая выставка в галерее «Красный мост», где Долль представлял виды Швейцарии. В 2014 году Алекс привозил в Вологду выставку марок Лихтенштейна, составляющих национальную гордость этого маленького государства: почти 10% бюджета Лихтенштейна дает именно продажа почтовых марок, которые сразу становятся предметом коллекционирования. В 2015 году Алекс Долль показывал в Вологде работы, посвященные «суворовским»местам в швейцарских Альпах, а в 2016-м поразил вологодскую публику своими абстракциями.

Новая выставка Алекса Долля переносит присутствующих в живописную горную страну Лихтенштейн. Камерность пространства – выставка занимает один из залов художественного отдела Вологодского музея-заповедника – как бы подчеркивает, с одной стороны, миниатюрность этого государства, с другой – позволяет в «концентрированном» виде воспринять всю его красоту. Снег и солнце, горные вершины и городские улицы, княжеские замки и уютные деревенские домики – Лихтенштейн предстает очень разным, но неизменно притягательным. Возможно, потому, что Долль, запечатлевая милые его сердцу места, не поскупился на яркость используемых красок.

Несмотря на молодость, Алекс Долль, по словам коллег, уже является довольно зрелым художником, творчески уверенным в себе, демонстрирующим собственную узнаваемую манеру: «Я присутствовал на двух выставках Алекса Долля, одна из которых была выставкой его абстрактных работ, и хочу сказать, что Алекс – очень разноплановый, многогранный художник, он умеет преображаться, переходить из одного стиля в другой и при этом оставаться самим собой», – заметил на открытии выставки председатель Вологодского отделения Союза художников России Николай Мишуста.

Вологодская выставка работ Долля дополнена большим количеством фотопортретов и артефактов, связанных с Лихтенштейном. Представителей княжеской династии Лихтенштейна можно увидеть глазами всемирно известного немецкого фотографа Оливера Марка, автора фотопортретов многих художников, писателей, актеров и политиков. На черно-белых фотографиях Марка предстает очень важный для подданных карликового государства день – День независимости Лихтенштейна. В честь этого события каждый год в княжеском саду накрываются столы, и всем желающим предоставляется возможность заглянуть в личные владения монарха и познакомиться с правящей династией.

На выставке также можно увидеть парадные костюмы единственного крупного композитора Лихтенштейна – Йозефа Райнбергера, хранящиеся в Национальном музее Лихтенштейна.

Выставка «Виды Лихтенштейна» будет работать в Художественном отделе Вологодского музея-заповедника до 13 августа.

Елена Легчанова