12+

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике продолжается работа над созданием первого в области мобильного музейного приложения

мобильного приложения, которое будет содержать аудиоэкскурсию по территории музея, информировать о предстоящих мероприятиях, выставках, а также познакомит с историей и памятниками ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря. Уже в конце года у каждого посетителя музея-заповедника появится персональный гид.

Это стало возможно благодаря победе сотрудников Кирилло-Белозерского музея-заповедника в VII грантовом конкурсе в рамках благотворительной программы «Музеи Русского Севера».

При входе на территорию музея будет установлена точка доступа WI-FI, благодаря которой посетитель сможет загрузить на свой смартфон бесплатное мобильное приложение «Мобильный гид по Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику» и, нажав на кнопку «Аудиоэкскурсия», начать своё путешествие по территории одного из крупнейших в мире монастырей с экскурсией, составленной лучшими специалистами музея-заповедника. Маршрут движения будет отмечен на плане, благодаря которому можно будет узнать не только, где вы находитесь в данный момент, но и получить информацию о близлежащих объектах и даже виртуально заглянуть внутрь некоторых из них.

«Мобильное приложение будет содержать только уникальный контент. Специально для него написана небольшая, но ёмкая аудиоэкскурсия, подготовлено краткое описание памятников, делаются фотографии, готовится съёмка панорам, разрабатываются 3D-модели реконструкций первоначального облика наиболее интересных памятников монастыря. Разумеется, будут и традиционные для музейных приложений разделы: анонсы мероприятий, информация о выставках и экспозициях, наиболее интересные экспонаты из музейных коллекций», – рассказывает автор проекта, заведующий информационным отделом Кирилло-Белозерского музея-заповедника Алексей Смирнов.

Само приложение разрабатывает известная своей тесной связью с музейным сообществом «Лаборатория мультимедийных решений» (Пермь). Реализация проекта позволит музею-заповеднику расширить круг посетителей, привлечь людей в экспозиции и стимулировать вслед за виртуальным реальное посещение памятников.

Приложение будет запущено до 20 декабря.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник