12+

Прошлое, настоящее и будущее общественных пространств в Вологде обсудили на фестивале «Дни архитектуры»

Екатерина Хоботова, одна из основателей бюро нестандартных экскурсий «Вокруг да около», посвятила этой теме свою лекцию «Времена города». То, что сейчас называется общественными пространствами, существовало в городах и раньше – это площади, парки, скверы, бульвары, набережные. Конечно, традиции обустройства этих мест менялись со временем, но их роль в городской среде по-прежнему очень важна, хотя и не всегда осознается в полной мере. О том, какова судьба таких пространств в Вологде и – главное! – каковы их перспективы на будущее, размышляли участники встречи.

Еще сравнительно недавно огромное значение для Вологды имела река: это была транспортная артерия, место рыбной ловли, зона культурного отдыха и занятий спортом. Фотографии первой половины ХХ века показывают, какая бурная жизнь протекала на реке. Помимо активной навигации, связанной с торговыми делами, чрезвычайно популярны были лодочные прогулки, и сдача лодок в наем всегда была, надо полагать, прибыльным делом. «Культурный потенциал» водного транспорта осваивался и по-другому: известно, что в 1909 году на барже, стоявшей на якоре у Красного моста, был открыт кинотеатр «Идея». Зимой кинозал отапливался, а летом отправлялся в плавание по окрестным деревням. Мостов в Вологде всегда не хватало, и на реке долгое время работали три лодочные переправы.

Река притягивала к себе круглый год. Зимой здесь катались на коньках: на одном из фото начала ХХ века запечатлен момент массового катания на катке, устроенном Обществом велосипедистов. Каток оборудован двумя керосиновыми фонарями, а в деревянном павильоне, поставленном прямо на льду, иногда играл духовой оркестр. Конечно, всегда было популярно катание с горок – одна из них, Шаламовская, получила название по имени организатора Сергея Шаламова, старшего брата писателя Варлама Шаламова. Весной главным развлечением вологодской публики был ледоход, смотреть на который собирались и стар, и млад. Летом же река Вологда собирала на своих берегах многочисленных купальщиков: здесь оборудовались плавательные дорожки и места для купания, включая детские «лягушатники», проводились соревнования по плаванию.

Парки всегда служили для спокойного уединенного отдыха и для организованного досуга. Один из самых популярных парков в советский период и до сих пор – парк ВРЗ. Здесь многое изменилось: исчезли павильон с избой-читальней и бильярдной, беседки, летний кинотеатр и открытая сцена, появились современные аттракционы. Но парк по-прежнему любим вологжанами – это уютный зеленый уголок в центре города. Площадь Революции всегда была местом проведения массовых мероприятий – одним из них были книжные ярмарки, популярные в советский период. Судьба ведущего на площадь Каменного моста почти не изменилась: изначально это место было предназначено для размещения магазинов, здесь играли музыканты, проходили с парадами духовые оркестры. Однако вид на реку Золотуху раньше был открыт.

О том, как вдохнуть новую жизнь в эти и другие городские пространства, рассуждали слушатели вместе с Екатериной Хоботовой. Сделать городскую среду чуть комфортнее порой по силам самим жителям – порой для этого достаточно по-новому взглянуть на давно знакомые места и найти им какое-то необычное применение. Например, прошлогодний опыт «массового рисования» на набережной в ходе экскурсии по городу показал, что это интересно множеству людей. Возможно, кого-то могли бы заинтересовать как бизнес-проекты организация катков на реке, возрождение лодочных перевозов или идея плавучего кинотеатра. Конечно, реализация многих задумок требует участия городских властей – и одним из итогов VI фестиваля «Дни архитектуры в Вологде» станет оформление предложений, как можно было бы обустроить ряд городских пространств и сделать жизнь в городе более комфортной.  

Светлана Гришина