Екатерина Хоботова, одна из основателей бюро нестандартных экскурсий «Вокруг да около», посвятила этой теме свою лекцию «Времена города». То, что сейчас называется общественными пространствами, существовало в городах и раньше – это площади, парки, скверы, бульвары, набережные. Конечно, традиции обустройства этих мест менялись со временем, но их роль в городской среде по-прежнему очень важна, хотя и не всегда осознается в полной мере. О том, какова судьба таких пространств в Вологде и – главное! – каковы их перспективы на будущее, размышляли участники встречи.

Еще сравнительно недавно огромное значение для Вологды имела река: это была транспортная артерия, место рыбной ловли, зона культурного отдыха и занятий спортом. Фотографии первой половины ХХ века показывают, какая бурная жизнь протекала на реке. Помимо активной навигации, связанной с торговыми делами, чрезвычайно популярны были лодочные прогулки, и сдача лодок в наем всегда была, надо полагать, прибыльным делом. «Культурный потенциал» водного транспорта осваивался и по-другому: известно, что в 1909 году на барже, стоявшей на якоре у Красного моста, был открыт кинотеатр «Идея». Зимой кинозал отапливался, а летом отправлялся в плавание по окрестным деревням. Мостов в Вологде всегда не хватало, и на реке долгое время работали три лодочные переправы.

Река притягивала к себе круглый год. Зимой здесь катались на коньках: на одном из фото начала ХХ века запечатлен момент массового катания на катке, устроенном Обществом велосипедистов. Каток оборудован двумя керосиновыми фонарями, а в деревянном павильоне, поставленном прямо на льду, иногда играл духовой оркестр. Конечно, всегда было популярно катание с горок – одна из них, Шаламовская, получила название по имени организатора Сергея Шаламова, старшего брата писателя Варлама Шаламова. Весной главным развлечением вологодской публики был ледоход, смотреть на который собирались и стар, и млад. Летом же река Вологда собирала на своих берегах многочисленных купальщиков: здесь оборудовались плавательные дорожки и места для купания, включая детские «лягушатники», проводились соревнования по плаванию.

Парки всегда служили для спокойного уединенного отдыха и для организованного досуга. Один из самых популярных парков в советский период и до сих пор – парк ВРЗ. Здесь многое изменилось: исчезли павильон с избой-читальней и бильярдной, беседки, летний кинотеатр и открытая сцена, появились современные аттракционы. Но парк по-прежнему любим вологжанами – это уютный зеленый уголок в центре города. Площадь Революции всегда была местом проведения массовых мероприятий – одним из них были книжные ярмарки, популярные в советский период. Судьба ведущего на площадь Каменного моста почти не изменилась: изначально это место было предназначено для размещения магазинов, здесь играли музыканты, проходили с парадами духовые оркестры. Однако вид на реку Золотуху раньше был открыт.

О том, как вдохнуть новую жизнь в эти и другие городские пространства, рассуждали слушатели вместе с Екатериной Хоботовой. Сделать городскую среду чуть комфортнее порой по силам самим жителям – порой для этого достаточно по-новому взглянуть на давно знакомые места и найти им какое-то необычное применение. Например, прошлогодний опыт «массового рисования» на набережной в ходе экскурсии по городу показал, что это интересно множеству людей. Возможно, кого-то могли бы заинтересовать как бизнес-проекты организация катков на реке, возрождение лодочных перевозов или идея плавучего кинотеатра. Конечно, реализация многих задумок требует участия городских властей – и одним из итогов VI фестиваля «Дни архитектуры в Вологде» станет оформление предложений, как можно было бы обустроить ряд городских пространств и сделать жизнь в городе более комфортной.  

Теги: Вокруг да около, Дни архитектуры
Светлана Гришина

Новости по теме