12+

«Лето в Кремле» завершилось по-летнему – для вологжан выступил ансамбль песни и танца «Русский Север»

Вологжанам, истосковавшимся по теплу и солнцу, была представлена программа «Летний концерт» ансамбля песни и танца «Русский Север». Полное задора и огня театрализованное представление по мотивам летних народных праздников погрузило в атмосферу северной деревни с ее обычаями и традициями, напряженным трудом и веселыми гуляниями. Деревенские посиделки, молодежные вечорки, шумные многолюдные ярмарки – всё это промелькнуло перед зрителями в ярком калейдоскопе театрализаций, танцевальных и вокальных номеров. Каждый номер – отражение национального характера, народного юмора, традиционного уклада крестьянской жизни. Программа, построенная на сочетании русского фольклора с элементами современных ритмов, вызвала живой отклик публики.

Выступление ансамбля «Русский Север» завершило IX театрально-концертный сезон «Лето в Кремле», который проходит в Вологде на протяжении 15 лет, чередуясь с Международным театральным фестивалем «Голоса истории». Концерты под открытым небом, на территории Вологодского кремля давно любимы вологжанами, и зрительный зал Консисторского двора бывает полон в любую погоду. В этом году погода пыталась помешать организаторам «Лета в Кремле» дождями и необычным для июля холодом, но ни один концерт не был отменен – часть их просто пришлось перенести на закрытые сцены. Вчерашний концерт прошел там, где и предполагалось по программе – в Консисторском дворе Кремля, а вечер оказался действительно летним. С этой удачей поздравил зрителей заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев, обратившийся со словами благодарности к артистам ансамбля и его художественному руководителю – народному артисту России Евгению Максимову. «Нынешнее «Лето в Кремле» подарило нам встречи с такими прославленными коллективами, как трио «Меридиан», Ярославский симфонический оркестр, Волжский народный хор, Хор Мариинского театра, – напомнил Олег Васильев. – Завершающий сезон концерт нашего прославленного ансамбля «Русский Север» – настоящий праздник красоты, молодости, энергетики и народных традиций».

«Лето в Кремле» закончилось, но Фестивальное лето на Вологодчине продолжается: как раз в эти дни на Вотчине Деда Мороза в Великом Устюге проходит Всероссийский фестиваль семейного творчества «Семья России», а с 21 по 26 августа Вологда станет местом проведения VI Всероссийского конгресса экслибриса.

Светлана Гришина. Фото Светланы Гришиной, Елены Легчановой