12+

Лучшие работы, созданные во Владимировке художниками «Солнечного квадрата», показаны на выставке в Череповце

В Череповце открылась выставка «Солнечный квадрат. 20 лет с Игорем Северяниным». В экспозиции – около 100 работ, созданных на пленэрах во Владимировке и подаренных музею.

Дружба Череповецкого музейного объединения и Международной общественной организации художников «Солнечный квадрат» началась 20 лет назад. В 1997 году авторы впервые приехали на пленэр в живописную усадьбу Лотаревых. Первоначально в объединение входили 16 человек из разных уголков России. Постепенно география участников расширялась и теперь носит международный характер. В «Солнечный квадрат» вступили художники из Германии, Израиля, Бельгии, Бангладеша, Индии, Вьетнама и других стран. По словам Сергея Радюка, лидера объединения, сейчас в организации 130 участников.

«Конечно, все наши работы в экспозицию не вошли, их гораздо больше. Это очень хорошая, представительная выставка, – говорит Сергей Радюк, член Союза художников России, президент творческого объединения «Солнечный квадрат». – Художников, которые приняли участие в пленэрах за эти 20 лет, тоже под 100 человек. География широкая: Россия, Люксембург, Франция, Австрия, Греция, Вьетнам, Индия, Бангладеш, Германия, Белоруссия».

Природа Русского Севера, атмосфера столетней усадьбы, мир северянинских поэтических грез настолько покорили сердца художников, что они каждое лето приезжают во Владимировку за вдохновением. Сейчас во Владимировке продолжается юбилейный 20-й пленэр, сообщает cherinfo.ru. В нем участвуют 10 художников из Вологды, Ставрополя, Москвы, Белоруссии и Бангладеша. Созданные ими работы покажут на Дне открытых дверей во Владимировке.

Экспозиция «Солнечный квадрат. 20 лет с Игорем Северяниным» (12+) работает в Выставочном зале Череповецкого музейного объединения (Череповец, ул. Юбилейная, 36). День открытых дверей во Владимировке пройдет 29 июля с 15.00 до 19.00.

Череповецкое музейное объединение